закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Леопардам, которых выпустят в дикую природу, дали осетинские имена - Батраз и Агунда

 

 

25 августа в дикую природу Северной Осетии будут выпущены ещё два кавказских барса, которых доставят авиатранспортом из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка.

 

Как правило, при рождении леопардам присваиваются имена, часто связанные с известными природными достопримечательностями. Специалисты Института проблемы экологии и эволюции РАН заранее определили особей, подходящих для выпуска в Осетии по определенным признакам, в том числе генетическим. В результате, на историческую родину возвращаются самец Баксан и самка Агура.

 

Но жители республики изъявили желание дать барсам осетинские имена. Выбор пал на героев Нартского эпоса - Батраза и Агунду, символизирующих «храбрость» и «красоту».

 

Пятнистый хищник с древнейших времён был символом североиранских народов - скифов, сарматов, алан - и изображался на их геральдических знаках. В Нартовском эпосе идеальный герой Батраз персонифицируется сказителями с образом барса. Батраз - защитник справедливости, на современном гербе Осетии - Алании кошачий хищник также охраняет покой Мировой горы. Агунда, дочь владыки Черной горы, славилась своей красотой, изяществом и свободолюбием.

 

Напомним, первый выпуск переднеазиатских леопардов Эльбруса и Волны состоялся в 2018 году. С тех пор наш регион играет особую роль в реализации государственной программы восстановления леопарда на

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.09.2020, 10:42

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив