закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Шесть чистокровных зубров обрели новый дом в Турмонском заказнике Северной Осетии.

Сегодня  двух самцов и четырех самок выпустили на волю. Их подготовили к дикой жизни в Окском заповеднике Рязанской области. Они должны присоединиться к самой молодой группировке из 10 животных, которых выпустили здесь ранее в 2018 г.

В сентябре привезут еще двух зубров.

Животным предстоит провести месяц в карантинном вольере. После чего их выпустят осваивать просторы Ардон-Урухского междуречья.

Часть зубров – родом из Швеции, часть – рождены в России. До этого момента количество животных в Турмоне составляло всего 10 особей. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы группировка была устойчивой и самодостаточной, как например в соседнем Цейском заказнике, где согласно зимним учетам обитает 105 зубров, 10 из которых – телята младше 1 года. Восстановлением Цейской группировки WWF занялся в 2010 году. С тех пор популяция значительно выросла и укрепилась..

Событие стало возможным благодаря сотрудничеству WWF России и Минприроды РСО-Алания, в рамках Стратегии по восстановлению зубра в России.

«Говоря о роли зубров в экосистеме стоит отметить, что природный пейзаж Кавказа, который так привычно видеть на фотографиях и видео – тоже является заслугой рогатых гигантов», - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ»». – «Зубр является ландшафтообразующим видом. Все дело в том, что зубры, блуждающие по лесам в поисках пропитания, вытаптывают молодую поросль и ломают, например, быстро растущие хвойные деревья, которые своей тенью не дают расти светолюбивым деревьям, таким как дуб, бук или вяз. В итоге предгорье образует красивый мозаичный ковер из смешанных пород деревьев».

Восстановление зубра в Северной Осетии – одно из направлений сотрудничества РСО-Алания и WWF России в области охраны природы.

ФОТО И ВИДЕО - @wwfrussia @alenadzodzieva

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.08.2020, 21:40

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив