закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Дмитрий Кобылкин поручил ускорить запуск единой системы наблюдения за «выпускниками» «Центра восстановления леопарда на Кавказе»

Такая задача Главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным была поставлена на совещании с руководством ФГБУ «Сочинский национальный парк» накануне, во время осмотра территории ООПТ и оценки деятельности по сохранению биоразнообразия в рамках нацпроекта «Экология» и Программы реинтродукции. Напомним, в Сочи Министр находится по официальной программе Экономического форума и саммита «Россия - Африка», которые проходят 23-24 октября.

Особое внимание на совещании было уделено деятельности «Центра восстановления леопарда на Кавказе», находящегося в введении ФГБУ «Сочинский национальный парк». О проблемах и перспективах развития Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе рассказали директором ФГБУ «Сочинский национальный парк» Павел Хоценко и заместитель директора по вопросам реализации Программы восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ Умар Семенов.

В настоящее время в Центре находится 13 леопардов, 6 из которых проходят программу подготовки и адаптации к жизни в природе – выпуску в естественную среду обитания.

Во время встречи были обозначены проблемы, касающиеся управления Программой, выбора и подготовки мест выпусков молодых леопардов, разрешения конфликтных ситуаций и информационной работы с местным населением. Для эффективного управления Программой принято решение об актуализации состава рабочей группы Минприроды России, уполномоченной принимать решения по Программе и взаимодействовать с участниками процесса.

Для повышения контроля периода адаптации и эффективности анализа результатов подготовки животных к жизни в естественных условиях, а также с целью регулярных наблюдений за животными в природе Глава Минприроды России поручил ускорить внедрение единой системы и центрального пункта видеомониторинга за территориями ООПТ юга России. Кроме того, для обеспечения благоприятных условий развития Программы в регионах принято решение о системном вовлечении ответственных структур на местах к работе по мониторингу за выпущенными молодыми животными и решения сопутствующих вопросов.

Отдельно были обсуждены вопросы межгосударственного взаимодействия с участием экспертов Международного союза охраны природы (IUCNSSC) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).

Часть вопросов дополнительно будет проработана уполномоченными структурами Минприроды России.

В завершении осмотра Центра Д.Кобылкин поблагодарил коллектив учреждения за ответственную службу, научный подход и стремление добиться высоких результатов в деле сохранения и восстановления редких видов животных. 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.10.2019, 12:46

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив