закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Минприроды России отрегулировало механизм временного использования существующих полигонов ТКО

Сформирована правовая основа, согласно которой региональные операторы по обращению с отходами смогут до 2023 г. использовать существующие полигоны, не состоящие в ГРОРО. Поправка дает возможность субъектам РФ реализовать утвержденные в территориальных схемах мероприятия по созданию современной инфраструктуры обращения с ТКО.

Минюст России утвердил разработанный Минприроды России приказ «Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации и Порядка подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов».

С принятием этого документа ведомство приступит к рассмотрению заявок от регионов, проведению проверок и выдаче заключений о возможности использования объектов накопления ТКО, не имеющих разрешительной документации в соответствии с действующим законодательством.

В Минприроды России неоднократно поступали обращения от субъектов РФ о разработке мероприятий, направленных на снижение платы населения за обращение с ТКО. «Утверждение приказа – лишь очередной шаг на долгом пути реформирования отрасли по обращению с отходами в России. Использование таких объектов позволит обеспечить бесперебойную работу регоператоров, снизить затраты на транспортировку ТКО до момента, когда будут закончены работы по строительству сертифицированных полигонов на территориях субъектов РФ», - отметили в Минприроды России.

Напомним, предложение по использованию полигонов накопления ТКО, не вошедших в перечень объектов Государственного реестра объектов размещения отходов, рассматривалось Госдумой РФ в конце 2018 г. и было обусловлено необходимостью снятия избыточной финансовой нагрузки на население при формировании тарифа на оказание услуг региональными операторами.

В декабре 2018 г. Минприроды России обеспечило принятие соответствующих изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ. Поправка дала возможность субъектам РФ использовать введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 г. объекты размещения ТКО еще 4 года, и в этот период реализовать утвержденные в территориальных схемах мероприятия по созданию современной инфраструктуры обращения с ТКО.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    22.05.2019, 12:54

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив