закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Дмитрий Кобылкин предложил кардинально изменить систему пожаротушения в лесах

Сегодня, 15 октября, на совещании об исполнении поручений Президента и Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин доложил о принятых мерах по повышению эффективности государственного пожарного надзора в лесах. Участие в совещании принял и руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Министр природных ресурсов и экологии РФ проинформировал, что по нормам действующего законодательства тушение пожаров на землях лесного фонда является зоной ответственности субъектов РФ. Вместе с тем, предполагается разграничить полномочия между регионами и «Авиалесоохраной». Необходимый законопроект подготовлен, Минфином России сделаны замечании о  необходимости значительного увеличения  финансирования службы для создания материально-технического базы.

Не дожидаясь дополнительной финансовой поддержки, в 2019 г. уже сформировано подразделение «Авиалесохраны» в Республике Саха (Якутия)в планах 2020 г. создать аналогичную структуру в Приморском крае.

Напомним, всего в наиболее горимых субъектах РФ создано 8 подразделений ФБУ «Авиалесоохрана», оснащенных техникой и оборудованием, эффективно функционирует группировка парашютно-десантной пожарной службы численностью 642 человека.

Для повышения эффективности федерального государственного пожарного надзора в лесах, а также в целях совершенствования оплаты труда Рослесхозу выделен 1 млрд рублей на увеличение численности госинспекторов в 2018 – 2019 г.г., в 2020 г. дополнительное финансирование запланировано ещё в размере 419 млн рублей.

С 2016 г. инспекторский состав увеличен на 2896 единиц и составляет 23 613 человек, зарплата лесных инспекторов увеличилась на 28% и сейчас составляет около 27 тыс. рублей.

Ведётся закупка лесопатрульной техники: на 3 года выделен 1,7 млрд рублей, из 2000 единиц техники уже поступило в субъекты РФ 689. В рамках нацпроекта «Экология» структуры укрепляются лесопожарной техникой. Из 6000 специализированных машин на службу поступило 1836.

Полный перечень принятых в рамках исполнения поручений мер, включая результативность контрольных и надзорных мероприятий, был направлен в Правительство РФ.

В настоящее время Минприроды России и Рослесхоз приступили к совершенствованию системы пожаротушения согласно принятому и утвержденному курирующим заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым плана действий. «Дорожная карта» направлена на укрепление системы охраны лесов, в том числе на труднодоступных и удаленных территориях и рассчитана до 2022 года. Документ включает первоочередные меры и меры системного характера, направленные на уточнение ряда полномочий, механизмов контрольно-надзорной деятельности, финансового обеспечения и другие мероприятия. Д.Кобылкин, в частности,  заострил внимание на необходимом разделении полномочий при работе разных структур в период пожаротушения в лесном фонде. 

«В связи с Вашим поручением, данным по итогам совещания в г. Красноярске, и серьезным анализом сложной пожароопасной обстановки текущего сезона, неблагоприятным прогнозом будущих периодов, считаем целесообразным пойти на кардинальные изменения в системе лесной охраны. Да, в течение может быть семи лет приобретения техники в «Авиалесоохрану»  мы можем теоретически накрыть всю страну этой работой. Сделать это будет крайне тяжело, и фактически мы будем создавать дублирующую МЧС инфраструктуру. Но, на мой взгляд, делать этого ни в коем случае нельзя. Предлагаем наделить ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров только на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Координацию же всей деятельности по тушению пожаров в лесах, на землях всех категорий предлагаем закрепить за МЧС России», - обратился Глава Минприроды Д.Кобылкин к Председателю Правительства  Д.Медведеву.  Министр дополнительно пояснил, что создание полноценной материально-технической базы «Авиалесохраны» (парк самолетов, вертолетов, техобеспечение, вертолетные площадки, экипажи и пр.) потребует привлечения значительных финансовых средств и дополнительного времени и, в итоге,  приведет к дублированию функций и уже созданной инфраструктуры регионов и подразделений МЧС по тушению пожаров. 

За поддержкой инициатив и для детальной проработки вопроса Глава Минприроды России обратился к коллегам из МЧС.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.10.2019, 09:11

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив