закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Завершен основной этап Государственной инвентаризации лесов РФ. Итоги представят в 2020 году

Рослесхоз представит комплексное обследование лесов, расположенных на территории всех регионов России, по 117 показателям в течение 2020 года.

В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства завершило запланированный на 2019 г. основной объем работ по государственной инвентаризации лесов России. В этом году мероприятия по определению количественных и качественных характеристик лесов прошли в 16 субъектах РФ, обследовано более 244 млн га леса.

«На данный момент инвентаризация лесов полностью проведена в 74 субъектах нашей страны. В 2020 г будут дообследованы остальные регионы и впервые в истории современной России будет получена полная, актуальная обобщенная информация о количестве и качестве российских лесов, состоянии насаждений, объеме накопленного углерода, экологических характеристиках лесов. Это поможет потенциальным инвесторам и представителям органов государственной власти при планировании размещения предприятий лесопромышленного комплекса в регионах», – отметил глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Напомним, работы по ГИЛ стартовали в 2007 г., ежегодно последовательно охватывая регионы страны. В этом году впервые государственная инвентаризация лесов проводилась в Волгоградской и Магаданской областях, республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Тыва, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока стартовавшее ранее обследование лесов было продолжено на труднодоступных территориях. При этом ГИЛ охватила два крупнейших лесничества страны: Жиганское лесничество Республики Саха (Якутия), площадь которого достигает более 52 млн га, и Эвенкийское лесничество Красноярского края площадью более 49 млн га. Работы были осложнены из-за труднодоступности территорий и ландшафтов. В условиях полного отсутствия дорог в удаленных районах специалисты перемещались на вертолетах, высокопроходимой вездеходной технике и водным транспортом.

Государственная инвентаризация лесов проводится на землях лесного фонда и землях иных категорий наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и методов математической статистики. При проведении ГИЛ в лесных массивах закладываются так называемые постоянные пробные площади – лесные участки, на которых замеряются характеристики лесов. По итогам ГИЛ, в этом году была сформирована сеть таких площадей в количестве 4,3 тыс единиц, которые будут использоваться в дальнейшем для оценки динамики всех изменений в состоянии российских лесов.

Работы по инвентаризации лесов продолжаются.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    29.10.2019, 15:28

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив