закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

"Леопардовый рейс" в Северную Осетию

"Мне давайте тигра, льва. Этого... леопарда"
(из фильма "Полосатый рейс")

25 августа 2020 года в Северной Осетии состоялся второй выпуск переднеазиатских леопардов. На историческую родину вернулись кавказские барсы Батраз и Агунда. Они были доставлены на вертолете из Сочи, из Центра восстановления леопарда на Кавказе. Это стало большим событием в жизни региона благодаря колоссальному труду специалистов и ученых в рамках уникальной программы по крупным хищникам, аналогов которой нет в мире. Жители Осетии являются живыми свидетелями восстановления исчезнувшего хищника, а, следовательно, и сохранения уникальной природы Кавказа. Большая часть ответственности в этом деле ложится на плечи ученых. Порой, даже хрупкие. Среди них - Анна Ячменникова, которая с особым энтузиазмом готовила регион к выпуску барсов. Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН не раз прилетала из Москвы во Владикавказ, чтобы решить очередную задачу по подготовке важного мероприятия.
О "леопардовом рейсе", об особенностях характера новых обитателей дикой природы и о последних наблюдениях за хищниками - в нашей беседе с Анной Ячменниковой.  

- Как выпущенные леопарды осваиваются в природе Северной Осетии? Что "рассказывают" их ошейники, сигналы от которых поступают через спутник?
Они прислали довольно много сигналов, некоторые из них уже проверили на месте ученые из полевой группы мониторинга.  Первые дни все выпущенные животные перемещались вблизи мест выпуска, поскольку они не привыкли, что их путь теперь не ограничен границами вольера. Самец Батраз, прежде всего, выбрал направление вверх по склону и поднялся от места выпуска на 1400 м.н.у.м. Самка Агунда предпочла путь с меньшим сопротивлением, она спускалась вниз или держалась тех же высот, где была выпущена - 600-800 м.н.у.м.  К настоящему моменту леопарды находятся на территории заказника, где они были выпущены. Батраз однажды выходил за пределы Турмонского заказника, однако отошел не далее чем на 1.5 км, после чего вернулся. Он прошел не менее 72 км, максимально отдалившись от места выпуска на 8 км, Агунда - около 47 км и отошла на 12,5 км от места выпуска. Оказавшись на свободе, эти особи ни разу не встречались, однако Агунда приходила проверить место, где Батраз поймал своего первого шакала. В настоящий момент расстояние между ними составляет около 5 км. Агунда после выпуска охотилась дважды: ее добычей стали енотовидная собака и, вероятно, шакал. У Батраза за время слежения за ним отмечено также два места охоты, там он добыл двух шакалов и енотовидную собаку. Животные специально протестированы, они умеют охотиться на диких копытных и избегают встреч с человеком.
- "Чем запомнился "леопардовый рейс"? Как это - лететь на вертолете с барсами? Это нервы какие нужны и долю ответственности, наверняка, чувствовали?
Нервы как раз успокоились в этот момент: когда понимаешь, что идет по плану, небо дало погоду, все договоренности реализуются, как запланировано, все под контролем, от тебя в настоящий момент уже ничего не зависит, а кошки в специальных перевозках, у тебя на виду, на пути в Осетию - можно лететь и наслаждаться великолепными видами Кавказа. В этот момент полета всё зависит уже лишь от профессионализма пилотов. Конечно, за животных переживала, я представляю, какой это для них стресс - отлов, перевозка, выпуск. Но с той точки зрения, что они лишний раз сильно напуганы людьми - это только им на благо.

- Вы лучше других понимаете леопардов, вам известна их норма поведения: какой темперамент у каждого из выпущенных в этом году леопардов?
Агунда - ловкая, активно интересующаяся окружающей действительностью, но не чрезмерно, она при этом очень осторожная, она активно и много перемещается, инициативная в выборе пути, уверенная в себе, внимательная, довольно независимая от своих собратьев в принятии решений. При этом социально компетентная - в вольере проявляла много дружелюбных форм поведения относительно собратьев и относительно Батраза в соседнем вольере, корректно и неконфликтно уклонялась от некомфортных ей взаимодействий: поведение в ходе социальных взаимодействий характеризуется разнообразием элементов и пластичностью. Агунда очень похожа на Волну, в том числе и по размеру, но по характеру - я бы сказала, что она менее аккуратная, по сравнению с Волной и более наивная. Если в "человеческих" терминах говорить.
Батраз - ну он такой - уверенный в себе, спокойный, расслабленный, флегматичный, тяжелый, независимый. Действует только по необходимости, особой инициативы в исследовании нового не проявлял. Социальной заинтересованности в других леопардах в целом тоже, видимо, вне такой жизненной необходимости, при этом, когда с ним взаимодействуют (самки), то он этого не избегает. Батраз по сравнению с Эльбрусом более сильный зверь, более тяжелый, но вместе с тем и более ловкий. По характеру, эти два самца на самом деле похожи - спокойные и флегматичные звери.   

- Какова вероятность появления котят в дикой природе?
Все выпущенные леопарды социально компетентны. Вероятность появления котят зависит, прежде всего, от того, где животные выберут участок обитания, достаточно ли это место будет безопасно для самки с детенышами, достаточна ли кормовая база, сумеют ли звери найти партнера для размножения.

- Если появятся котята, генетически передается поведение "родителей", приобретенное в Сочинском центре?
Генетически передается только то, что предопределено биологией вида. Всему "приобретенному" могут разве что научить родители.

- "Выпускниками" 2020 года Центра восстановления леопардов на Кавказе стали 4 леопарда. 20 августа мы наблюдали выпуск двух барсов в Кавказском заповеднике, и двух - в Турмонском заказнике. В чем сложность с выбором мест выпуска?
Там должно быть всё хорошо: и плотность диких копытных должна быть высокой, и территория должна быть охраняемой, и возможность туда добраться организаторам, и специалистам группы полевого мониторинга, то есть важно наличие какой-нибудь дороги (в нашем случае), и при этом это должно быть отдаленное от населенных пунктов место, в нужной природной зоне, соответствующей сезону года, к тому же там должна быть площадка, где может сесть вертолет. Эта местность должна соединяться естественными переходами с другими ООПТ, у животных при перемещении не должно появиться ситуации, что они окажутся "запертыми" между дорогами или селениями.

- Вообще, как возникла Осетия на дорожной карте программы и какую роль играет наш регион в сложном процессе возвращения главного хищника Кавказа?
В Осетии единовременно сошлось много факторов, необходимых для реализации проекта. Осетия расположена на Центральном Кавказе и является эдаким естественным природным "перекрестком дорог". Отсюда звери могут идти куда угодно по Центральному Кавказу и самостоятельно выбрать оптимальные для себя участки. Кроме того, в Северную Осетию через Южную выходит и исторический природный коридор - Лихский хребет. Эта природная направляющая связывает Малый Кавказ и Большой и за всю историю времен она никогда не была под водами Великого Мирового Океана - все звери им пользовались как уникальным мостом. Это в памяти их предков. Это очень важно. Вообще, животные очень консервативны. В том числе и в выборе путей. Кроме того, в Осетии были отмечены заходы диких особей леопарда в 2012 году на Гизельдонской ГЭС регистрировали леопарда, пограничники сняли на фотоловушку в районе Нижнего Ларса, в 2015 году тепловизионные камеры Зарамагской ГЭС сняли леопарда, и в 2017 году были свидетельства того, что зверь ходил возле Зарамага. Это означает, что выпущенные нами звери смогут сориентироваться в биологическом сигнальном поле своих сородичей, а для животных это очень важно. И, безусловно, одним из очень важных факторов в пользу проекта в Осетии стало отношение в регионе к образу Барса. Отношение человека - одно из основополагающих для сохранения животных. Ведь и уничтожил барсов именно человек в свое время. Если к зверю есть уважение исторически, то для нас важно было объяснить его значение с точки зрения его роли в экосистемах - биологическую роль. И нашу работу здесь поддержали самые разные организации. Это был единый отклик всего региона.

- Но все-таки, последнее слово в этом деле должно оставаться за учеными. Так ли это?
В действительности от ученых зависит только проработанная система действий, которая обоснована научно. Это позволяет избежать дилетантства в принятии решений, и тем, кто никогда не занимался подобными вопросами - именно сотрудничество с учеными даёт возможность избежать странных экспериментов, не действовать "методом тыка" и "на авось". Это значительно ускоряет реализацию проекта. Очень много зависит от системы работы с населением, от того, что люди выносят для себя, как принимают информацию. От финансирования, конечно, много зависит, от его стабильности, от совместной работы инспекторов охотнадзора, инспекторов ООПТ, от системы биотехнических мероприятий в регионе, от качества мониторинга животного мира, от содействия региональных властей. Вся система сможет благополучно работать, только когда все её компоненты действуют сообща, дополняя друг друга, каждый в пределах своей компетенции.  

- Можно ли поставить знак равенства в важности подготовки леопардов к жизни в дикой природе и подготовке населения к мирной жизни рядом с вернувшимся "соседом"?
Честно говоря, не думала с этой точки зрения. Но если рассуждать в таком ключе, то туда еще нужно добавить "подготовку природы в местах, испытавших влияние человека к возможности принять этих животных обратно". Эти три аспекта - эдакие "три кита", удерживающие проект на плаву. Если звери будут плохо воспитаны, и нам не удастся это уловить в оценке, то они навлекут на себя беду и будут убиты, если они не смогут охотиться на естественные виды жертв, то погибнут. Если люди не будут готовы жить в мире с природой, то тоже успеха не будет. Это касается не только отношения к хищникам, но и отношения к лесу, к копытным в лесу - если охотиться на них чрезмерно, то леопардам нечем будет питаться, если будет много открытых помоек, то туда будет приходить много шакалов, а леопарды будут выходить к селениям лакомиться шакалами. Всё очень сильно взаимосвязано на самом деле. Гораздо сильнее, чем нам кажется или хочет казаться. Наличие леопардов в природе для человека мало отличается от наличия в природе медведя или рыси, к примеру. Просто и медведи, и рыси - это нечто обыденное, а леопарды вызывают острую социальную реакцию, потому что это нечто сравнительно новое. И люди оценивают это новое критически. Это совершенно нормально для природы человека. Поэтому важно объяснять и делать нашу работу настолько прозрачной, насколько это возможно. Важно быть открытыми к населению, только так можно достичь принятия.  
   
- Какой это путь: от бесед с местными жителями до самого выпуска?
Я так понимаю вопрос не о работе с животными, а о работе в регионе, который принимает зверей. Любой из этих путей сложный. Не с точки зрения "трудный", а с точки зрения "комплексный". В целом проект очень многокомпонентный, в него вовлечено огромное количество людей и организаций. У каждого региона своя специфика, своя история, у каждого народа свой язык. Да что там - внутри одного региона для разных групп населения надо по-разному объяснять одно и то же. Поэтому для нас очень важно было найти, прежде всего, тех, кто воспримет наши идеи. Этому способствовала и команда регионального Минприроды Осетии, и прекрасно организованная команда молодых волонтеров. Также важно было найти финансовую поддержку, и мы очень признательны компании "РусГидро" за возможность организации работы в Осетии на старте проекта. Развитию проекта сейчас способствует и WWF-России. Очень важно было исходно заручиться согласием к взаимодействию с местными специалистами-зоологами, с пограничными службами, с руководством федеральных ООПТ, с региональным Охотнадзором и сообществом охотников. Все теоретические идеи упираются на земле в мелочи:и важно понимать эти мелочи. Наличие дороги упирается в бульдозер; доставка кошек - в наличие вертолета; увеличение плотности копытных - в биотехнию и охрану - то есть это доски и гвозди для подкормочных площадок, сено и зерно для копытных, рейды инспекторов; наличие данных об использовании пространства хищниками и копытными - упирается в наличие фотоловушек и ботинок на ногах тех, кто лезет с этими фотоловушками на гору, возможность оперативно отреагировать на спонтанную ситуацию - напрямую зависит от наличия автомобиля, топлива и запчастей... Да-да:всё именно так. Успех всего большого - всегда в мелочах.    

- Чувствуется ваша любовь к леопардам и желание возвращать их в дикую природу?  С чего все началось?
Так исторически сложилось. Конечно, исходно оказывал влияние некий романтический образ зверя (понять это не трудно), но потом возник интерес научного плана. Зверь редкий, образ жизни ведет скрытный, известно о нём сравнительно немного на самом деле - в основном то, что лежит на поверхности. А то, как именно он живёт в природе, как он принимает решения и выбирает путь, как растут котята, как они общаются друг с другом и с матерью и т.д.:возможности найти ответы на эти вопросы - всё больше появляются только сейчас, и это связано с развитием современных технологий. Надо сказать, что крупные хищные в целом не благодарный объект для исследований - надо много лет работать, чтобы набрать хоть какую-то статистику, ведь только она позволяет, по возможности, объективно разобраться в вопросе.
- Вы - участник многих проектов, связанных с крупными хищниками, знакомы и с международным опытом. Но, для нас, в Осетии - возвращение барса -это не только вопрос сохранения биоразнообразия, для нас силён национальный аспект, историко-культурная связь с ним. Чувствуете ли вы эту особенность при работе в Осетии, ведь восстанавливать барсов и сохранять историю народа - это не только экологическая задача.
На самом деле всё незримо взаимосвязано. История тесно переплетена с территорией, которая формировала культуру, а территория характеризуется множеством геологических, географических и биологических факторов. Национальная особенность отношения к барсам, во многом, способствовала тому, что была инициирована работа в Осетии. Безусловно, это очень чувствуется. Такие решения, как выпуск крупных хищных в природу, содержат в себе вероятность конфликта с населением, согласитесь? Мы прекрасно понимаем это. И для нас очень важно было исходно формировать современный Проект, который, в первую очередь, базируется на принципе открытого взаимодействия с населением, мы старались учитывать беспокоящие людей моменты, давать объяснения, понимать культурные нюансы. Поэтому мы и начали работу с социологических опросов, открывающих нам список первоочередных волнующих людей вопросов в аспекте той работы, которую ведем мы. И работу мы строили, прежде всего, отвечая на вопросы, которые задавали люди. Старались минимизировать непонимание и сопротивление новому. Надо отметить, что из всех регионов Кавказа в отклике Осетии присутствовала наибольшая вероятность принятия такого Проекта, как "Возвращение Барсов" в том числе и на уровне региональных властей, что тоже принципиально. Все эти моменты очень ценно уметь учитывать и понимать. А для выпущенных барсов отношение к ним в культуре Осетии есть в некотором роде дополнительный гарант безопасности.

- Как Северная Осетия справляется со своими задачами?
На мой взгляд, чудесно. Ничего не получилось бы, если в самой Осетии огромное количество разных людей, многие из которых вовсе никак в их обычной жизни и не общаются друг с другом, не взялись бы дружно и сплоченно за этот проект, не загорелись бы совершенно искренне сами этой идеей, не вдохновились бы поставленными задачами. Это всё так и осталось бы неоформленной теорией. Именно люди в Осетии позволили материализоваться планам, хоть и обоснованным теоретически с научной точки зрения. Я редко вижу такое высокое качество командной работы, и очень ценю это.

После беседы Анна обещала еще не раз приехать в Осетию. К людям и барсам.
Впечатления свои она выразила на личной страничке в Инстаграм:
Здесь не может сгинуть
Барсов род
Здесь ему
Намолена дорога
Через время
Терек пронесет
Прошлого волненье
И тревогу.

Записала Алена Дженикаева

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    22.09.2020, 14:58

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив