закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Зубрица, не желавшая ехать в Осетию, оказалась беременной

Пара зубров настойчиво отказывалась переезжать из Заповедника. Спустя 2,5 недели оказалось, что самка была стельной. Она благополучно родила в питомнике телочку, которую назвали Мерязка.

 

В конце августа в Северной Осетии состоялось важное событие – выпуск зубров в дикую природу. Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Минприроды Северной Осетии принимали в Турмонском заказнике зубров из Окского заповедника. В первой партии приехали 6 зубров, которых первоначально выпустили в карантинный вольер. Еще двоих довезли чуть позже, т.к. сразу 8 клеток с рогатыми великанами на автомобили не помещались физически.

 

Изначально планировалось, что 4-летний самец Мезарь и 3-летняя телка Менелопа также поменяют место жительства. Однако, бык и телка никак не хотели заходить в отловное устройство, показывая своим поведением - «остаемся дома». В итоге 1 сентября в Турмонский заказник вместо них приехали Медовар и Мерка.

 

Позже Мезаря перегнали в другой загон, а, чтобы Менелопе не было грустно одной в вольере, к ней перевели 5 годовалых телят. Но телка избегала общения с ними. Она быстро ела комбикорм, пила воду, и уходила бродить в одиночестве по большому загону.

 

Утром, 17 сентября, стала понятна причина такого странного поведения. Оказалось, что Менелопа была стельная! «У нее родилась телочка, которую назвали Мерязка. Самка с новорожденной пока держится в лесу, отгоняя от неё всех, особенно молодых бычков. Отцом маленькой зубрицы является Мезарь, но свою дочь он пока не видел. Вот поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства», - объясняет Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника Окского заповедника.

 

По статистике, впервые зубрицы кроются в период гона в возрасте 3 лет, а в 4 года приносят потомство. Но бывают исключения, телки в возрасте 2,5 лет, достигшие хорошего физического развития, могут покрыться раньше.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.09.2020, 16:17

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив