закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вести о леопардах

За прошедший месяц (с 8 октября по 10 ноября) выпущенные в августе 2020 года барсы Агунда и Батраз расширяли свои владения, и увеличивали площадь освоенного ими пространства. Агунда держалась в обширном лесном массиве, где расположено и место выпуска, и в настоящий момент она вернулась в Турмонский заказник. Она с момента выпуска прошла путь в 343 км, из них за прошедший месяц – 174 км. Агунда очень осторожна и не слишком отходит от места выпуска – максимальное расстояние, на которое она отдалялась от него, составляет 20 км, она освоила обширный участок в долинной зелесенной зоне, площадь которого составляет к настоящему моменту 354 кв.км. За прошедшее время для нее зарегистрировано 9 кластеров – мест, где она добыла себе жертву. Среди ее добыч – шакалы, енотовидные собаки, барсуки, дикий лесной кот. Выпущенный вместе с Агундой самец Батраз с момента выпуска прошел 342 км, из которых с 8 до 21 октября было пройдено 79 км. Площадь, которую освоил Батраз после выпуска, составила 747 кв.км. При этом он ушел от места выпуска на 38 км. За прошедшее время для Батраза зарегистрировано девять кластеров (мест, где леопард добыл жертву). Среди его добыч отмечены енотовидные собаки, шакал, барсуки, лисица, косуля. 21 октября передатчик на ошейнике Батраза перестал передавать сигнал о его местоположении. И информации о нем в настоящий момент не имеется. Полевые группы разыскивают сигналы от его маячка в диапазоне УКВ, леопард находится в розыске. За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом.

Напомним, Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

 

По информации Института проблем экологии и эволюции РАН.

На фото - барс Кодор, выпущенный в Кавказском заповеднике.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.11.2020, 11:56

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив