закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

КУДА ДЕТЬ ЕЛКИ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ?

КУДА ДЕТЬ ЕЛКИ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ?
Пожалуй, это самый актуальный вопрос практически для каждой семьи, когда заканчиваются зимние праздники. Займут свое место в коробках мишура, елочные игрушки, новогодние фонарики. Искусственные елки отправятся в кладовки, где будут ждать на полках следующего Нового года, а вот живые красавицы к тому времени потеряют всю свою прелесть.
Дерево начинает осыпаться и доставлять неудобство. Обычно в этот момент люди выносят его в мусорный контейнер, засыпая по дороге пол в квартире и подъезде иголками с засохшей ели.
По всей стране начинается сбор хвойных новогодних деревьев. Цель экологического тренда – переработать отслужившие ели, сосны и пихты для их повторного использования. Пока в Осетии нет точек приема хвойных, и в большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку.
Это самый легкий (и традиционный) способ избавиться от них. Но он не очень верен: никакой заботы об экологии и о том, чтобы даже засыхающее дерево принесло пользу природе. Ни в коем случае не избавляйтесь от него путем сжигания. Сжечь новогоднюю елку – плохая идея, утверждают специалисты. По мнению экологов, на самом деле есть несколько вариантов, как использовать елку после праздника. Один из них – это превращение ее в мульчу для клумб и скверов, которые будут украшать города летом.
Что можно сделать с елкой после Нового года в домашних условиях? Воспользуйтесь одним из следующих вариантов. Отнесите елку в зоопарк или ферму, предварительно тщательно очистив от новогодней мишуры. Она внесет разнообразие в рацион некоторых животных и будет служить подстилкой в холодное время года. В саду и огороде также можно использовать ели. Ствол рубят на щепки, а потом ими присыпают землю у деревьев и цветов. Это позволяет избавиться от сорняков, защитить растения от гибели, предотвратить эрозию почвы. Кроме того, древесину измельчают в щепки, которыми присыпаются посевы. Клубника, мульчированная таким способом, не гниёт, а картофельные грядки обходят стороной вредители. К тому же ёлочке можно найти декоративное применение. К примеру, распилить ствол на одинаковые кругляши и сделать из них красивый забор для клумбы. А вот использовать ёлку в качестве дров для мангала не рекомендуется.
В еловой хвое содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. Опавшая хвоя – находка для женщин в уходе за кожей тела. Ванны на основе отвара шишек, иголок и хвойных веток способны укрепить сердце, успокоить нервную систему, делают кожу шелковистой.
И пока у нас нет программ по утилизации новогодних красавиц в крупных масштабах, возьмите все в свои руки и извлеките максимум пользы из этого дерева.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.01.2021, 10:46

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив