закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Утверждены критерии объектов I, II, III и IV категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Соответствующее постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 № 2398 подписал премьер Михаил Мишустин.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» подготовлено Минприроды России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
При подготовке документа принята во внимание практика Росприроднадзора по постановке объектов на государственный учет, а также обращения граждан, юридических лиц и субъектов РФ по данному вопросу.
Действующим законодательством предусмотрено разделение предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду для применения к ним дифференцированных мер государственного регулирования. Предприятия с наибольшим потенциалом воздействия на окружающую среду относятся к объектам I категории, с умеренным – это объекты II категории, с незначительным и минимальным воздействием – объекты III и IV категорий.
С 2015 г. с учетом лучшей мировой практики в качестве критериев используются: принадлежность предприятия к конкретной отрасли и показатели мощности производства. В I и II категорию включаются объекты, деятельность которых относится к областям применения наилучших доступных технологий, необходимых для снижения вредных выбросов и сбросов и модернизации промышленности.
В рамках «регуляторной гильотины» и оптимизации распределения объектов по категориям новое постановление детализирует виды деятельности предприятий. Увеличены пороговые значения мощностей для ряда производств.
Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов: «Вносимые изменения устраняют разногласия в отнесении объекта к конкретной категории и снимают излишние административные барьеры для малоопасных объектов».
Изменения приведут к перераспределению некоторых объектов из более экологически значимых категорий в менее значимые. Например, часть производителей керамических изделий, пищевой продукции из I категории перемещаются во II категорию.
Уточняются критерии III категории, в том числе для объектов, на которых осуществляется недропользование и водопользование, и которые не относятся к I, II или IV категориям.
Уточняются также формулировки критериев объектов IV категории, что позволит переместить в нее ранее отнесенные к III категории малоопасные объекты.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.01.2021, 16:14

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив