закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Последние вести о леопардах

Последние вести о леопардах

Как сообщают специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Агунда, выпущенная в Северной Осетии, хорошо освоила территорию обширного лесного массива, где расположено и место выпуска, и Турмонский заказник. Она с момента выпуска прошла путь в 867 км, из них за прошедшие два месяца 355 км. Она довольно осторожна и не попадается в объективы фотоловушек, однако по данным ошейника, которые поступают регулярно, можно констатировать, что она полностью освоила участок обитания – это участок в долинной зелесённой зоне, с участками скальных выступов, площадь которого составляет к настоящему моменту около 724 кв.км. За всё прошедшее время с момента выпуска для неё зарегистрировано 23 кластера – мест, где она регулярно добывает себе жертву. Среди ее добыч – шакалы, енотовидные собаки, барсуки, дикие лесные коты.
Из известного в целом о выпущенном вместе с Агундой самце Батразе можно повторить, что с момента выпуска прошел 342 км, а площадь, которую освоил он после выпуска и до того момента, как пропал сигнал с его ошейнка, составила 747 кв.км. С момента выпуска для Батраза зарегистрировано девять кластеров (мест, где леопард добыл жертву). Среди его добыч отмечены енотовидные собаки, шакал, барсуки, лисица, косуля. 21 октября передатчик на ошейнике Батраза перестал передавать сигнал о его местоположении. И до недавнего времени информации о его перемещениях и благополучии не поступало. Были опасения, что леопард был убит браконьерами, однако проведенные расследования этого не подтвердили. На днях в волонтерский центр Барс поступила информация, подтверждённая видео, на котором леопард отбежал вверх по склону от трассы, отреагировав на звук остановившейся машины. Данные поступили из местности, которая находится в 40 км от того места, откуда передавала данные в этот день Агунда, так что было исключено, что это она. Специалисты выехали в район, где был замечен зверь и в результате мониторинга обнаружили сигнал УКВ на частоте, соответствующей установкам на ошейнике Батраза. Так что выпущенный в Осетии самец жив и вполне здоров, а также, судя по всему довольно аккуратен, раз за всё прошедшее время о нём не поступало никакой информации.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.02.2021, 10:45

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив