закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Президент России подписал федеральный закон о цифровой трансформации лесного комплекса

Президент России подписал федеральный закон о цифровой трансформации лесного комплекса

Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования лесных отношений, а также призванный в целом повысить эффективность и прозрачность лесной отрасли, подписан Президентом России Владимиром Путиным 4 февраля 2021 года. Принятые изменения лягут в основу принципиально нового подхода к ведению лесного хозяйства.
В частности, документ предусматривает создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) с обеспечением полной прослеживаемости древесины от ее заготовки, мест складирования до производства продукции ее переработки и вывоза продукции из Российской Федерации.
Транспортировка древесины и продукции из нее допускается только при наличии электронного сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, породе, сортименте, пунктах отправления и назначения, о госномере ТС, а также реквизиты сделок с древесиной, если они совершались. При перевозке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, приобретении древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли в объеме до 10 кубометров электронный сопроводительный документ не потребуется.
Хранение древесины после вывоза ее с лесосеки возможно будет исключительно на зарегистрированных во ФГИС ЛК складах, а переработка – только на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, сведения о которых внесены в систему. Обязательно к исполнению требование регистрации во ФГИС ЛК сделок с древесиной и продуктами ее переработки.
Также законом предусмотрен перечень сведений, которые должны быть внесены в ГЛР: документы о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, древесине и сделках с ней, а также документы по управлению в области лесных отношений, обеспечению учета древесины и ее прослеживаемости, учета сведений о сделках с ней.
Технические решения по переводу в цифровой вид всех документов в лесном хозяйстве также предусмотрены в законе. Объем цифровой трансформации в отрасли на сегодня составляет 3,5 млн деклараций о сделках с древесиной и более 9,8 млн правоустанавливающих и отчетных документов: 206 тыс. договоров аренды, 4,1 млн договоров купли-продажи лесных насаждений, 4,8 млн отчетов об использовании лесов, 657 тыс. лесных деклараций и 40 тыс. государственных контрактов.
Закон также обязывает создать в интернете единую электронную карту, на которой будут отражены сведения ГЛР. Карта будет бесплатна и доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам.
«Это большая задача, самое масштабное направление – цифровая трансформация многомиллионного документооборота в отрасли, его упрощение и 100%-ный охват всех участников лесных отношений», – прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.
На весь комплекс мероприятий по цифровой трансформации, предусмотренных этим законом, в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального программы «Цифровая экономика» до 2024 года предусмотрено 6,8 млрд рублей.
Кроме того, документ содержит положения, которые предусматривают проведение в 2021 году в ряде регионов эксперимента по передаче полномочий государственного лесного надзора на федеральный уровень, участие арендаторов лесных участков в тушении лесных пожаров и отказ от передачи лесных участков в субаренду.
«Для реализации положений закона потребуется последовательно принять 27 нормативных правовых актов. Из них, по мере того, как будут вступать в силу новые законодательные требования, в этом году необходимо будет принять 11 таких правовых актов», – отметил замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.
Федеральный закон вступает в силу 4 февраля 2021 года, кроме отдельных положений, для которых законом установлены иные сроки.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.02.2021, 08:52

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив