закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Хоста и Лаура: четырехмесячные воспитанницы Центра восстановления леопарда на Кавказе получили имена

Две самки переднеазиатского леопарда появились на свет в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» 11 октября 2020-го года от пары диких хищников по имени Алоус и Чери. 15 февраля 2021-го года специалисты Центра провели процедуру вакцинации котят, а также присвоили им имена и взвесили. По сложившейся традиции котят, родившихся в Центре, называют в честь гор, рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания переднеазиатского леопарда на юге России. Поэтому новые воспитанницы Центра получили имена в честь двух рек Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника – Лаура и Хоста. Под этими кличками котята будут значиться во всех документах, включая международную племенную книгу переднеазиатского леопарда. Первые плановые процедуры вакцинации котята прошли ещё в декабре 2020 года. По словам заместителя руководителя Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умара Семенова, за прошедшие несколько месяцев котята хорошо набрали в весе. «Сейчас каждая малышка весит порядка шести килограмм! У них блестяще развиты инстинкты, которые в Центре будут обязательно развивать и поддерживать», - отметил спикер. Согласно методике подготовки переднеазиатского леопарда к самостоятельной жизни в естественной среде обитания, любые контакты с человеком должны запечатлеться в памяти животного с негативным оттенком. С раннего возраста образ людей у котят должен стойко ассоциироваться с болью и страхом, поэтому во время процедур котят специально дразнили, вызывая соответствующую реакцию. Сейчас Лаура и Хоста вместе с матерью Чери уже переведены в большие вольеры, в которых у котят достаточно места для игр. Оба котёнка включены в программу подготовки к выпуску.

Справочно:

Алоус и Чери — первая пара диких хищников, от которых в Центре восстановления леопарда на Кавказе удалось получить потомство. По оценкам специалистов Центра, котята этой пары отличаются прекрасными реакциями и природными инстинктами. Их первенец Ахун уже четыре года успешно ведет жизнь в дикой природе.Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.02.2021, 13:55

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
Нужна информация о погоде или о загрязнении окружающей среды? Расскажем, ответим
Решаем вместе

Документы

Архив

Вакансии

Архив