закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Весной 2021 г. оживление у птиц наступило рано, «дробь» большого пестрого дятла была слышна уже в конце января

Весной 2021 г. оживление у птиц наступило рано, «дробь» большого пестрого дятла была слышна уже в конце января.

Почему так произошло, нам рассказал научный сотрудник Северо-Осетинского природного заповедника, орнитолог Юрий Комаров.

Первый месяц года был необычайно теплым, что, видимо, смутило кавказскую оляпку и она вывела птенцов зимой.

Первые пролетные белые трясогузки отмечены в Осетии уже в конце февраля, а сейчас идет их массовый перелет. В окрестностях Чиколы встречены первые пролетные стаи полевых жаворонков и отмечено собирание в стаи зимующих у нас грачей, а к середине марта они практически все улетели на север к местам гнездования.

С 3 марта начался пролет стай зяблика и обыкновенных овсянок, 4 марта в окрестностях с. Чми по военно-грузинской дороге встречен первый лесной жаворонок или юла. У Владикавказа в долине р. Терек с гор летел канюк, а в районе Попов хутор были встречены прилетевшие певчие дрозды. К этому времени улетели зимовавшие у нас на водохранилище Бекан кряквы, но лебедь-кликун в количестве 25 особей еще держится здесь. 13 марта по долине р. Терек у с. Чми отмечена пролетная просянка, а 17 марта прилетели стаи зеленушек. 18 марта на Сунженском хребте наблюдали уже поющих самцов просянки и пару пролетных каменок-плесуний. А 17 марта большую стаю степных жаворонков над Сказским ледником застал туман и сильный снег. Стая насчитывала около 1000 птиц. Непогода вынудила птиц спуститься ниже, к строениям канатной дороги, где некоторая часть их попала на стены турбаз и разбилась, а остальные сели переждать непогоду на небольшой открытый двор бывшей турбазы «Торпедо».

После окончания снегопада птицы через Цейский хребет продолжили перелет на Осетинскую равнину. Это пока все прилетевшие и пролетевшие виды птицы.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    19.03.2021, 15:21

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив