закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

«Как и в ходе обороны, пошёл дождь». Северная Осетия присоединилась к акции «Сад памяти»

«Как и в ходе обороны, пошёл дождь». Северная Осетия присоединилась к акции «Сад памяти»

Высадку деревьев посвятили памяти участников отдельного добровольческого батальона, защищавшего село Майрамадаг. Их подвиг стал решающим в битве за Кавказ

Вторая неделя международной акции «Сад памяти» началась с Северной-Осетии Алании. Год назад в Городе Воинской Славы Владикавказе было высажено 79 именных деревьев – столько Героев Советского Союза Отечеству дала Северная Осетия. На этот раз первый Сад разбили на территории села Майрамадаг.  Его посвятили отдельному добровольческому батальону моряков-автоматчиков, принявшему на себя особенно жестокие бои за селение Майрамадаг у входа в Суарское ущелье в ноябре 1942 года. Более десяти дней противник безуспешно штурмовал этот населённый пункт.Все павшие были захоронены в братских могилах Майрамадага. Сегодня в память о них высадили 550 саженцев грецкого ореха.

«Я посадила здесь сразу несколько деревьев, в память об этих героях и своём дедушке Козонове Сардионе Давидовиче, - рассказывает волонтёр Североосетинского регионального отделения «Волонтёры Победы» Кристина Федюшкина, - Мой дедушка воевал в том числе и здесь. А в октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Для нашей семьи, как и для каждой семьи нашей большой страны, важно помнить своих героев».

Во время акции почтили память и 18-летнего морского пехотинца Загира Шакирова, который дважды совершил подвиг, в самый критический момент подорвав головной танк фашистских захватчиков единственной противотанковой гранатой на узкой улице Майрамадага. В итоге продвижение фашистов к Суарскому ущелью было сорвано. Именно то место, на котором насмерть сражались и героически погибли сотни ребят добровольческого батальона, оказалось последним рубежом в ходе битвы за Кавказ, дальше которого ни на шаг не смогли продвинуться немецко-фашистские ­войска. Отсюда началось их изгнание с Северного Кавказа.

Акцию 25 марта в Северной Осетии провели, несмотря на непогоду.

«Один раз мы перенесли высадки из-за дождя. Но во время обороны этого села дожди лили не переставая. Весь отдельный батальон добровольцев, которому посвящены эти деревья, сражались в дождь. И мы решили, что на этот раз выйдем даже если будет ливень. Сейчас ливня не было. Но когда мы почти закончили, как и в ходе обороны пошёл дождь», - поделились в Оргкомитете.

В мероприятии приняли участие свыше 100 человек, в том числе активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», регионального отделения ОНФ, других экологических организаций, члены школьных лесничеств, представители местной власти. Как сообщили в отделе лесовосстановления, охраны и защиты лесов министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии – Алании, акция в республике продлится до 20 апреля. За это время планируется высадить более 45,5 тысяч деревьев.

Всего за неделю в России в рамках акции высадили свыше 700 тысяч деревьев. Ряд мероприятий в городах и лесничествах состоялись в 19 регионах. Всего же в 2021 году международная акция «Сад памяти» вновь охватит все 85 регионов страны и продлится до 22 июня. В день Памяти и Скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны памятное мероприятие состоится в крепости-герое Бресте.

Принять участие в акции может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую к себе точку и зарегистрироваться. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать его на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети.

Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.03.2021, 14:29

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив