закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

1000 деревьев – в память о ЧАБАХАН БАСИЕВОЙ

В Алагире в рамках международной акции «Сад Памяти» силами лесоводов и воспитанников школьного лесничества Алагирского района были высажены 1000 саженцев дуба красного.

Высадку деревьев посвятили памяти храброй осетинской девушки, молодой школьной учительницы из города Алагир Чабахан Басиевой, которой немцы предлагали всего лишь работать в созданной оккупантами газете. Сам барон фон Кассен – «специалист по Кавказу» – вел переговоры с Чабахан: «Мы - интеллигентные люди, значит, найдем общий язык»… Но «общего языка» никак не получалось. Она решительно отказалась, заявив: «Я дочь советского народа и на вас, на наших врагов, работать не буду. Я смерти не боюсь. Я ненавижу вас».

Чабахан Басиеву пятнадцать раз вызывали на допрос, избивали, угрожали расстрелом. Но она так и не согласилась помогать немцам. В конце декабря 1942 года измученную Чабахан вместе с матерью и младшим братом вывезли за Алагир и казнили.

"Я очень горжусь, что могу в память о моей землячке Чабахан Басиевой посадить дерево. Она была настоящей учительницей. Женщина-герой!

Для нашей семьи, как и для каждой семьи нашей большой страны, важно помнить своих героев", - рассказала участница акции, ученица 5 класса Амина Гогаева.

Напомним, акция в республике продлится до 20 апреля. За это время планируется высадить более 45,5 тысяч деревьев.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.03.2021, 16:24

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив