закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

6 апреля врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Батраз Хидиров и сотрудники Минприроды РСО-Алания встретились с жителями с. Урсдон

6 апреля врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Батраз Хидиров и сотрудники Минприроды РСО-Алания встретились с жителями с. Урсдон, которые в соцсетях обращались к Главе республики В.З. Битарову и сенатору А. Фадзаеву и выражали недовольство по поводу рубки леса в больших объемах на территории Дигорского района.

Население также было обеспокоено обмелением когда-то многоводной реки Урсдон, связывая эту ситуацию с вырубкой леса.

На встрече с представителями Минприроды республики присутствовало более 150 человек. Каждый из желающих смог задать свой вопрос, выразить возмущение и поделиться своими мыслями по поводу сложившейся в селе ситуации. Оно-то и понятно. Ведь у них отсутствовала информация о законности производимых рубок, о правомерности назначения этих видов работ, а также о влиянии их на экологическое, санитарное и противопожарное состояние лесного фонда.

Батраз Хидиров, выслушав все возмущения, в свою очередь, рассказал об открытости и доступности природоохранного ведомства, которое в данный момент возглавляет, и, главное, о законности проводимых на территории Дигорского лесничества выборочных рубок и рубок ухода за лесами. По его словам, в 2020 г. Министерством был проведен открытый аукцион на заготовку древесины на территории Урсдонского участкового лесничества, в результате которого лесопользователь заготовил древесину, вывез ее за пределы лесного фонда и складировал на территории перед пансионатом «Урсдон».

Деревья рубили выборочно в соответствии с рекомендациями специалистов «Воронежлеспроект», занимающихся устройством лесов Российской Федерации. Рубили для того, чтобы улучшить породный состав лесов, качество древостоев, повысить устойчивость насаждений. В первую очередь, в рубку лесных насаждений отбираются больные, отстающие в росте деревья, мешающие росту главной лесообразующей породы – бука восточного. А проводимые работы способствуют соблюдению баланса в лесообразующей среде. Словом, чтобы дать «волю» молодым деревьям, нужно вырубить старое для того, чтобы подрост получил необходимую световую энергию и влагу. Происходит естественный процесс омоложения леса.

Также на встрече экологи разъяснили, что обмеление реки Урсдон никак не связано с вырубкой леса. Причины маловодья у каждой реки свои, и в то же время есть общие для всех. Сегодня в отношении ряда речных бассейнов России наблюдается маловодный цикл. В Росводресурсах объясняют негативные явления малоснежностью двух последних зим. Кроме того, потепление климата также оказывает большое влияние на сезонный сток рек; этот процесс уже происходит практически на всей территории России. В Научно-исследовательском институте экологии Высшей школы экономики считают проблему маловодья типичной для всех российских рек и связывают ее с естественными факторами: изменением климата и снижением уровня осадков.

Начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды республики Инга Тигиева ответила на вопрос о восстановлении вырубаемых лесов. По ее словам, за последние два года на территории Дигорского лесничества в рамках заключенных договоров купли-продажи вырублено около 2000 деревьев. А в рамках Нацпроекта «Экология» и ежегодных акций высажено 37, 5 тысяч саженцев. То есть на каждое вырубленное дерево приходится более 150 новых деревьев. Более того, в течении пяти лет специалистами Минприроды республики проводится качественный агротехнический и лесоводственный уход за лесными культурами.

Итогом встречи стало решение о предоставлении АМС Дигорского района в Минприроды республики соответствующего документа о приостановке лесозаготовок на территории Урсдонского участкового лесничества, заверенного подписями жителей села.

 «Я всегда готов к конструктивному диалогу. Будучи Главой АМС Ирафского района, я не понаслышке знаю о проблемах села. Если вас волнуют вопросы, связанные с деятельностью нашего ведомства, просьба обращаться непосредственно к нам. Это – кратчайший путь для оперативного реагирования и решения проблем. Что касается вырубленного леса, к нам, к сожалению, никто не обращался», – подчеркнул Хидиров.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.04.2021, 08:47

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив