закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

В Осетии завершился очередной этап экспедиции по поиску выпущенных в 2020 году леопардов

В августе 2021 года в Северной Осетии продолжилась работа комплексной экспедиции по поиску леопардов, выпущенных в 2020 году. 

Работу экспедиции активно поддержал врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Эльбрус Бокоев, с которым были обсуждены все аспекты взаимодействия в зоне реализации проекта восстановления барсов в Осетии и подтверждены ранее достигнутые договоренности.

Напомним, что ошейник самца Батраза перестал передавать координаты GPS с ноября 2020 года, а самка Агунда последний раз выходила на связь в конце марта 2021 года. В январе Батраз был обнаружен в районе с. Кобан и держался там в течение первой декады февраля 2021 года.  Однако, с тех пор, как он покинул этот район, о нем не было вестей. Несмотря на то, что ошейники перестали передавать GPS координаты, на них всё еще должен работать УКВ-передатчик и можно определить местоположение зверя по его радиосигналу. Ранее, в июне, специалистами ИПЭЭ РАН и ИЭГТ РАН при поддержке РусГидро, WWF и ДОСААФ РСО-Алания были осуществлены первые полеты над лесопокрытой территорией республики, в ходе которой была отработана новая для команды проекта методика поиска животных.

В ходе этого этапа экспедиции ее участники повторили облет территории по схожему маршруту протяженностью около 360 км, над лесными участками Осетии. Были заложены автомобильные маршруты, потенциально пригодной для обитания леопардов и не охваченной полетами. В ходе поездок по горным дорогам и ущельям ученые периодически останавливались в местах наилучшего обзора и проводили поиск сигналов на частоте ошейников Батраза и Агунды. Протяженность автомобильных маршрутов составила более 1200 км, радиопоиск проведен с более ста точек. Прошедшие ранее в горных районах Осетии обильные дожди внесли коррективы в работу – не все маршруты было возможно осуществить по причине смытых мостов или поврежденных дорог. экспедиции

По словам старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Анны Ячменниковой, участники экспедиции совершили также плановые выходы по проверке фотоловушек, которые продолжатся до конца сентября. 

«К сожалению, сигнал от ошейников леопардов на доступной к поиску территории республики не был обнаружен. Лишь один раз за всю поездку блеснула надежда, что на грани работы приемника маячит сигнал Батраза. Однако, все дополнительные проверки с других точек в округе не подтвердили обманчивую надежду. В настоящее время работы продолжаются на территории Кабардино-Балкарии, а после них запланированы аналогичные маршруты и работы на территории Южной Осетии», – рассказала Анна Ячменникова

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    07.09.2021, 10:36

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Вакансии

Архив