закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Эльбрус Бокоев: "В ГАУ "Аланиялес" работают люди с беспредельной преданностью профессии"

В рамках выездных совещаний врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Эльбрус Бокоев посетил подведомственное предприятие ГАУ «Аланиялес», которому в этом году исполнилось 10 лет. Вместе с начальником отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Ингой Тигиевой и заместителем директора ГАУ «Аланиялес» Маирбеком Балаевым глава природоохранного ведомства встретился с коллективом учреждения и посетил лесной питомник, который стал началом маршрута.

Здесь на площади 25 га выращивают посадочный материал, такой, как сосна, ясень, дуб, клен, кустарниковые и декоративные культуры, предназначенные для озеленения территорий.

Министр осмотрел ход работ по уходу за сеянцами в теплицах на территории питомника.

- За посевами ведется постоянный уход, включающий прополку, полив и рыхление почвы. Это необходимо для здорового роста и хорошей приживаемости сеянцев в будущем. Обеднения почвы нет, слой чернозема толстый. Все регламентные работы по уходу за сеянцами проводим в соответствии со сроками. Получаем хороший посадочный материал, который пользуется спросом, – рассказал заместитель директора ГАУ «Аланиялес» Маирбек Балаев.

Эльбрус Бокоев пообщался с группой работников питомника.

- Для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ мы закупили лесохозяйственную технику и оборудование, в т. ч. тракторы, прицепы, плуги, бороны, - отметил управляющий питомником Валерий Гибизов. – Надеюсь, новая специализированная техника поможет облегчить нелегкий труд лесоводов в питомнике, однако, современные механизмы до сих пор не могут полностью заменить ручную прополку сеянцев.

По словам лесоводов, основная проблема на сегодня – это нежелание людей идти работать в лесной питомник из-за низкой заработной платы, а также тяжелые условия труда, когда в зной и жару приходится вручную пропалывать не один гектар насаждений, молодежь на такую работу не соглашается.

Сегодня на питомнике проводится очередной этап работ по уходу за сеянцами и двухлетними растениями, которые будут использованы при лесовосстановлении в осенний период. Все работы специалисты выполняют вручную, чтобы максимально исключить травмирование растений.

После осмотра питомника министр акцентировал внимание на его хорошем состоянии и отметил, что необходимо увеличить площадь посева и задействовать поля, находящиеся в резерве.

Для проведения данных работ проектом предусмотрено увеличение объемов сбора семян лесных пород, увеличение объемов выращивания посадочного материала. Применение качественного посадочного материала повышает приживаемость и продуктивность создаваемых лесных культур при искусственном лесовосстановлении. Как говорится, хороший лес начинается с качественного посадочного материала, а в этом процессе роль лесных питомника огромна.

Далее Эльбрус Бокоев посетил площадку, на которой размещена спецтехника для тушения лесных пожаров, приобретенная в рамках Нацпроекта «Экология». Учреждение в соответствии с государственным заданием ежегодно выполняет меры противопожарного обустройство лесов, обеспечивает средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, проводит мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, осуществляет тушение лесных пожаров.

С 2021 г. при ГАУ «Аланиялес» создана лесопожарная станция 2 типа (ЛПС-2). ЛПС-2 укомплектована 4 лесопожарными группами в составе 24 человек и полностью обеспечена в соответствии с нормами лесопожарной техникой и оборудованием.

На сегодняшний день благодаря своевременному выполнению работ по предупреждению лесных пожаров, их обнаружению, ограничению распространения и тушению лесных пожаров очагов возгораний в лесном фонде не допущено.

Напомним, 18 октября 2011 г. в Северной Осетии было создано государственное автономное учреждение «Аланиялес». Все это время сотрудниками учреждения осуществляется комплекс мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и тушение лесных пожаров.

Как отметил министр, работники предприятия отличаются не только высокими профессиональными качествами, но и беспредельной преданностью профессии.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.10.2021, 12:30

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
Нужна информация о погоде или о загрязнении окружающей среды? Расскажем, ответим
Решаем вместе

Документы

Архив

Вакансии

Архив