закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Обнаружены следы леопарда.

В течение всего лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные поиску леопардов, выпущенных в 2018 и 2020 годах на территории республики Северная Осетия-Алания.

С территории Национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении следов крупной кошки, размером не менее 10 см в длину. На место обнаружения следов вместе с инспекторами нацпарка выехали специалисты из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, которые подтвердили принадлежность следов леопарду, собрали необходимые промеры и пробы.

Следы леопарда были обнаружены на свежевыпавшем снеге, и хорошо сохранились ко времени осмотра территории специалистами. Предположительно они принадлежат выпущенной в Осетии в 2018 году самке по кличке Волна. Исследования на этот счёт проводятся в настоящее время. Место обнаружения следов леопардов приходится на склон одного из обширных ущелий, примыкающих к Баксанскому, покрытый хвойным лесом, выше переходящий в субальпийские луга. Из диких копытных на данном участке ООПТ регулярно отмечаются кабаны и туры. Следы леопарда обнаружены на высоте около 2000 м над ур. м. В месте обнаружения следов установлены фотоловушки, собрана доступная информация от инспекторов и местных жителей. 

Следует отметить, что зверь использует данный участок регулярно, в конце октября 2020 года, в нескольких десятках метров от места обнаружения следа в этом году – также были обнаружены похожие следы крупной кошки, однако погодные условия в тот год не позволили установить их принадлежность достоверно. Достигнута предварительная договоренность с руководством национального парка «Приэльбрусье» о более тесном сотрудничестве с Проектом восстановления леопарда на Кавказе (в лице ИЭГТ РАН), в частности в целях мониторинга переднеазиатского леопарда.

Напомним, что ошейник самки Волна был также найден на территории республики Кабардино-Балкария в сентябре 2020 года. Вероятно, Волна освоила свой участок обитания и хорошо изучила Кабардино-Балкарию. Остается пожелать ей успехов в образовании пары.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.11.2021, 08:52

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
Нужна информация о погоде или о загрязнении окружающей среды? Расскажем, ответим
Решаем вместе

Документы

Архив

Вакансии

Архив