закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Дикий леопард в Кабардино-Балкарии

В течение всего лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные мониторингу выпущенных в 2018 и 2020 гг. леопардов.

В начале ноября 2021 года с территории Национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении следов крупной кошки размером не менее 10 см в длину. Вблизи места обнаружения следов специалистами ИЭГТ РАН совместно с инспекторами национального парка были оперативно установлены фотоловушки и на днях получены фото леопарда, идущего по горной дороге. Им оказался взрослый самец, не относящийся к выпущенным ранее в рамках проекта восстановления леопарда на Кавказе животным. Сравнение экспертами ИПЭЭ РАН рисунка на шкуре леопарда с пятнистыми паспортами уже выпущенных животных доказало, что этот леопард из дикой природы. 

Специалисты не исключают, что его привлекло на Центральный Кавказ наличие здесь самок. Напомним, выпущенная в 2018 году в Республике Северная Осетия-Алания самка Волна после того, как освоила территорию Осетии, год назад была отмечена на территории Кабардино-Балкарии, и её ошейник ранее был найден на территории этой республики. Самка Агунда освоила местность в Северной Осетии и, похоже, продолжает там жить.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.11.2021, 15:02

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
Нужна информация о погоде или о загрязнении окружающей среды? Расскажем, ответим
Решаем вместе

Документы

Архив

Вакансии

Архив