закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Государственная Дума единогласно приняла во втором чтении законопроект об ответственности собственников опасных предприятий за ликвидацию накопленного вреда

 

Принятие документа единогласно поддержали на пленарном заседании, «за» проголосовали 396 депутатов. Третье чтение законопроекта состоится 21 декабря 2021 года.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган напомнил, что законопроект охватывает наиболее опасные объекты, и обязывает особо опасные производственные объекты и объекты размещения отходов I и II классов опасности принимать план ликвидации причиненного вреда окружающей среде.

«Вступившие поправки уточняют некоторые положения, плюс ко всему прочему устраняют замечания, которые мы с вами указали 24 ноября, когда принимали законопроект в первом чтении», - отметил он.

В частности, блок поправок к законопроекту коснулся угольной отрасли. По поручению Президента Владимира Путина регулирование коснется и предприятий этой отрасли.

«В отношении угольных шахт теперь предусмотрено аналогичное регулирование: подготовка плана мероприятий, сметы и финансового обеспечения под план, введение контроля сделок, уплаты компенсационного платежа. Только за базу принимается срок пользования участками недр. Также для угольных шахт устанавливаются особенности по продлению пятилетнего срока в соответствии с законодательством о недрах», - заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Также, введена норма о подготовке плана мероприятий и проведении в его отношении государственной экологической экспертизы при принятии решения о выводе объектов из эксплуатации, даже до наступления пятилетнего срока.

«То есть теперь стимула у организаций проводить рекультивационные и ликвидационные мероприятия за более ранний срок, уходя от контроля за выполнением данных мероприятий со стороны Росприроднадзора, просто нет. Здесь, конечно, следует уточнить, что смета и финансовое обеспечение под план должны представляться только при наступлении пятилетнего срока. А вот план – разрабатывается в любой момент, как только собственник запланирует вывод опасного объекта из эксплуатации», - пояснил министр.

Кроме того, были сокращены сроки для выхода на объект с целью расчета платежа и сроки уплаты компенсационного платежа. Раньше было 6 месяцев плюс 6 месяцев, теперь они составят 3 месяца и 3 месяца.

Отметим, при подготовке законопроекта ко второму чтению была проделана масштабная работа по обсуждению замечаний РСПП.

Ранее вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко подчеркнула, что подготовленный документ позволит устранить лазейки для недобросовестных собственников.

«Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда. Зачастую такое имущество либо продаётся, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. Мы исходим из необходимости закрыть эту лазейку, которая позволяет собственникам промышленных предприятий бросать предприятия. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип “намусорил – убери за собой”», - прокомментировала Виктория Абрамченко.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки принять закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок в ходе обращения к Федеральному Собранию. Отметив, что подход в области охраны окружающей среды носит принципиальный характер.

«Подход простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко – Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», - сказал Владимир Путин.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.12.2021, 18:24

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло Сергей Глава Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
Нужна информация о погоде или о загрязнении окружающей среды? Расскажем, ответим
Решаем вместе

Документы

Архив

Вакансии

Архив