закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Минприроды России планирует расширить перечень мероприятий по учёту численности и распространения объектов животного мира

Ведомство подготовило проекты приказов Минприроды России, утверждающие методические указания по осуществлению субъектами Российской Федерации государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания различными методами: авиаучетом, зимним маршрутным учетом (ЗМУ), а также методом шумового прогона.

Соответствующие проекты размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru для ознакомления и общественного обсуждения.

В настоящее время единственной принятой методикой учета численности охотничьих ресурсов является метод зимнего маршрутного учета. Вместе с тем, в соответствии с Порядком ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира, мероприятия по учету численности и распространения объектов животного мира проводятся в соответствии с принятыми методиками, а при их отсутствии – по имеющимся научным подходам учета для видов или групп видов объектов животного мира.

По многочисленным просьбам уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Минприроды России увеличивает перечень принятых методик, что расширяет возможности осуществления уполномоченными органами государственного мониторинга охотничьих ресурсов.

Предлагаемые методы учета имеют ряд преимуществ. В частности, авиаучет является одним из наиболее точных методов учета крупных копытных животных, что позволяет использовать его как в качестве основного метода учета численности крупных копытных животных, так и в качестве контрольного метода для уточнения данных, полученных другими способами.

Методические указания по учету охотничьих ресурсов методом шумового прогона являются инструментом, необходимым для осуществления органами субъектов РФ государственного мониторинга охотничьих ресурсов, находящихся в зоне с неустойчивым снежным покровом или без него. Методические указания могут также применяться в регионах, для которых в качестве основного определен метод ЗМУ, но погодные условия текущего года (отсутствие снежного покрова) не позволяют провести полномасштабный ЗМУ.

Обновленная методика зимнего маршрутного учета устраняет некоторые неопределенности в формулировках предыдущего варианта методики, существенно сокращает необходимый объем работ, уточняет порядок обработки первичных материалов учета и их отбраковки, устанавливает алгоритм распределения квот добычи охотничьих ресурсов между охотничьими хозяйствами, объединенными в единую исследовательскую территории для проведения учета.

При осуществлении учета перечисленными методами предусмотрена возможность использования фото- и видеофиксирующей аппаратуры, что позволяет существенно улучшить качество работ и контроль осуществления учетов.

При этом принципиально не меняется механизм и организационные принципы осуществления учетов, что облегчает проведение работ.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    31.10.2018, 09:34

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив