закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Новая система обращения с отходами необходима для создания отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране

Об этом сообщил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая с докладом на парламентских слушаниях «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами» в Государственной Думе.

Напомним, с 1 января 2019 г. все субъекты Российской Федерации перейдут на новую систему обращения с отходами.

В парламентских слушаниях приняли участие представители Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, депутаты, представители органов исполнительной власти, отраслевые эксперты.

Д.Храмов подчеркнул, что реформа будет непростой, но об ее переносе речи быть не может. «Новая система обращения с отходами необходима для создания новой отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране. Такую необходимость подтверждают руководители всех без исключения регионов России. Вопрос с мусором стоит в субъектах очень остро. Мы осуществляем постоянный мониторинг их подготовки к переходу», - отметил он.

На сегодняшний день Министерством создан механизм экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке и утилизации отходов, создана нормативная база вовлечения отходов в хозяйственный оборот, введены институты экологического сбора, расширенной ответственности производителей и региональных операторов. В 2017 г. Минприроды России введен запрет на захоронение отдельных видов отходов, расширен перечень товаров, подлежащих утилизации, повышен норматив их утилизации.

Ведомство также подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с документом, планируется ввести административную ответственность за незаконное размещение отходов, несоблюдение требований при обращении ними. Все это позволит ежегодно увеличивать объем переработанных отходов.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин обратил внимание на то, что, формируя комплексную систему обращения с ТКО, Минприроды России планирует создать условия для вторичной переработки отходов производства и потребления, захоронение которых запрещено.

«Кроме того, реформа нужна для декриминализации и развития отрасли переработки отходов, создания новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем стандартам, а также вовлечения населения страны в раздельное накопление отходов и бережного отношения к природным ресурсам», - подчеркнул А.Колодкин. 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    27.11.2018, 09:39

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив