закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Дмитрий Кобылкин призвал с максимальной ответственностью отнестись к разбирательству обстоятельств гибели переднеазиатского леопарда в Республике Абхазия

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по проверке информации и факта обнаружения в Республике Абхазия мертвого переднеазиатского леопарда. Просьба Министра о содействии в разбирательстве по существу вопроса будет направлена руководству  Республики Абхазия.

По предварительной информации, поступившей в Минприроды России, трагедия произошла в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрампа. По словам лиц, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января 2019г.

По визуальному изучению представленной фотографии погибшего животного и рисунка пятен на шкуре экспертами ИПЭЭ РАН сделано предварительное заключение, о большой вероятности гибели 5-летнего самца леопарда по кличке Килли. Это один из леопардов первого выпуска в природу, который был произведен в 2016 г. на территории Кавказского государственного биосферного заповедника в рамках Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда.

Животное было чипировано, поэтому нахождение на останках животного индивидуального транспондера поможет в точной идентификации леопарда. Кроме того, однозначно идентифицировать животное можно с помощью генетических исследований образцов тканей с тела погибшего животного. Просьба о предоставлении материала из Республики Абхазия также подготовлена.

«Гибель животного – это большая потеря для Программы. В настоящее время в природе на территории России осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка. Это два самца  - на территории Кавказского заповедника и два животных – самец и самка  - на территории Республик Северная Осетия (Алания). Утрата каждого животного невосполнима», - комментируют ситуацию в Минприроды России.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Во всех странах ареала обитания переднеазиатского леопарда он находится под охраной. В России максимальное наказание за уголовное преступление (браконьерство) установлено сроком до 9 лет лишения свободы.

Незаконная охота на переднеазиатского леопарда запрещена и в Республике Абхазия (ст. 256 Уголовного кодекса Республики Абхазия).

В настоящий момент российской стороной готовятся соответствующие запросы и обращения к профильным органам власти Республики Абхазия о случившемся.

Глава Минприроды России Д.Кобылкин выразил уверенность, что проведение совместной работы по уточнению обстоятельств гибели животного поможет установить и наказать виновных, а также принять исчерпывающие меры по защите животного и предотвращению в будущем таких трагедий.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    07.02.2019, 09:23

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив