закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

#СохранимБекан

5 июня, в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды (Дня эколога), по инициативе Минприроды Северной Осетии в Ардонском районе на озере Бекан прошла экологическая акция #СохранимБекан.

Участники акции во главе с министром природных ресурсов и экологии РСО-Алания Черменом Мамиевым очищали от бытового мусора прибрежную и прилегающую к озеру территории, косили траву, белили деревья. Большую работу провели добровольцы-спасатели СОРО ВСКС, которые на надувной лодке в течении нескольких часов очищали поверхность озера от пластиковых бутылок, банок, оберток и прочего бытового мусора. Безопасность участников акции обеспечивали спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Неравнодушными к судьбе озера Бекан в тот день оказались более 100 человек. Среди них – сотрудники Минприроды РСО-Алания, АМС Ардонского района, Регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, активисты Экоцентра «Барс», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Регионального отделения общественной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», юннаты Пригородного района, волонтеры.

Всего было собрано около 150 мешков мусора.

Министр Чермен Мамиев особо отметил важность совместной деятельности государственных природоохранных структур, экологических общественных организаций и волонтерских движений.

 

«Очень отрадно, что сегодня не только взрослые, но и молодое поколение вышли на борьбу с мусором и выполняют очень важную миссию по сохранению памятника природы – озера Бекан. Это лишь одно из мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». А результат нашей совместной работы должен быть ощутимым, он должен повысить, в первую очередь, экологическую культуру населения. Если мы будем делать это маленькое полезное для экологии дело, если это будут делать тысячи людей по всей стране, то результат будет весьма значительным.

Мы стараемся больше привлекать к акциям местных жителей, которые затем часто выходят на уборку самостоятельно, не дожидаясь следующего мероприятия. И детей — чтобы сделать им «прививку от мусора» — приучить их самих не бросать фантики где попало и «бить по рукам» несознательных сверстников», – подчеркнул министр.

Но пример горстки людей, собравшихся на берегу озера Бекан, показал, что все большое строится из малого и неприметного. Это уже огромный и системный труд, механизм, в котором волонтер – может маленькая, но очень важная частица.

А Бекан будет ждать новых героев. И не только Бекан. Ведь под боком у каждого есть свое, пускай небольшое, но тоже неповторимое и прекрасное озеро, река или пруд, которым без человеческой заботы в нашем современном мире не обойтись.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    07.06.2019, 09:28

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив