закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Минприроды республики прошел круглый стол, посвящённый вопросам реализации в Северной Осетии программы восстановления переднеазиатского леопарда (кавказского барса) и подготовки к возможному выпуску новых особей в 2020 году.

В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Маирбек Моураов, координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению леопарда в Осетии Артур Алибеков, представители природоохранных структур, охотинспекторы и волонтеры.

Участники круглого стола затронули вопросы экологического просвещения, взаимодействия с различными группами населения с целью обеспечения безопасности краснокнижных животных, а также обсудили итоги двух экспедиций по поиску леопарда Эльбруса, работу мониторинговой группы и вопросы подготовки новых кадров для расширения её состава в будущем. При содействии региональных органов власти, ученых, волонтеров и компании РусГидро в июле 2019 года в Северной Осетии была выпущена первая пара особей, но реализация программы на этом не завершается.

По словам Артура Алибекова, восстановление кавказского барса в Северной Осетии имеет определяющее значение для сохранения и восстановления горных экосистем Кавказа. "Барс является не просто красивым хищником, а регулятором функционирования горных экосистем, обеспечивающим сохранение в ней баланса сил. Осетия – это не просто Республика, где барс является геральдическим символом, это регион в центральной части Кавказа, откуда восстанавливаемые животные могут расселяться по другим регионам и создавать устойчивую природную группировку. От успешности восстановления барса в Осетии во многом зависит судьба вида, который находится на грани вымирания. Необходимо бережное отношение и сохранение каждой особи»., - отметил координатор проекта. 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.07.2019, 10:32

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив