закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Подготовлены Методические рекомендации по разработке субъектами РФ осуществления госнадзора в области обращения с животными

Соответствующий документ подписан главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным.

Методические рекомендации по разработке субъектами РФ порядка организации и осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными подготовлены Минприроды России в целях соблюдения требований Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Законом  установлено, что обращение с домашними животными и животными без владельца должно проверяться в рамках осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными.

В Методических рекомендациях указана целесообразность разграничения компетенции между органами исполнительной власти субъектов РФ,  осуществляющих федеральный госнадзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, и органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный госветнадзор, а также госнадзор в области охраны и использования ООПТ регионального значения.

Также рекомендовано конкретизировать перечень объектов надзора и требования в области обращения с животными, установленные действующим законодательством, предупреждение, выявление и пресечение нарушений которых будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, рекомендовано не предусматривать в порядке надзора проведение плановых проверок в отношении физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В связи с тем, что в настоящее время полная база данных о животных, находящихся у населения, не сформирована, документом предлагается ограничиться организацией и проведением мероприятий по профилактике нарушений требований в области обращения с животными и внеплановыми проверками.

При этом в качестве оснований для проведения проверок в отношении физлиц могут быть определены поступление в орган госнадзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юрлиц  информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ, содержащих сведения о создании угрозы или причинения вреда жизни и здоровью животного, угрозы жизни человеку.  

Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении госнадзора в области обращения с животными органами исполнительной власти субъектов РФ устанавливаются административными регламентами осуществления данного надзора.

Справочно:

Задачами госнадзора в области обращения с животными являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области обращения с животными, установленных федеральным законом 498-ФЗ от 27.12.2018г., другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона № 498-ФЗ государственный надзор в области обращения с животными осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.11.2019, 12:20

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив