закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

11 декабря – Международный день гор

«Лучше гор могут быть только горы». И действительно, они являются не только домом для некоторого населения, но и играют важную роль в экономическом развитии государств. Это источник пресной воды, заповедник для многих видов флоры и фауны, место отдыха и туризма. Однако современное производство и отношение человечества к горам приводит к ухудшению окружающей среды. С целью недопущения уничтожения потенциала горных районов и поддержки проживающих коренных жителей и был учрежден этот всемирный праздник.

Международный день гор отмечается 11 декабря. В 2019 г. дату справляют 17-й раз. Ежегодное празднование события было установлено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/57/245 от 30 января 2003 года.

Большая часть территории Северной Осетии принадлежит горам. Считается, что горы – это главное достояние республики. Именно для того, чтобы покорить горные вершины или полюбоваться на них, ежегодно в Аланию едут сотни туристов. Особенно востребован отдых в горах Северной Осетии во второй половине весны и летом.

На юге и юго-западе республики лежат сразу несколько хребтов Центрального Кавказа. Самый низкий из них – Лесистый. Вершины этой горной системы в среднем достигают 1300 м, и все они скрыты под плотным слоем лесной растительности – отсюда и название хребта. Пастбищный хребет лежит сразу за Лесистым, его высота – 1800 м над уровнем моря. Скалистый хребет еще выше Пастбищного, и свое название он получил из-за особенностей вершин в своем составе: горы Скалистого хребта высокие, с отвесными склонами и ущельями. Самые высокие из них: Столовая гора, Кион-хох, Кариу-хох, Тбау-хох, Урс-хох и Уаза-хох — все выше 3000 м. Еще один хребет – самый древний – Боковой. Высочайшие его вершины – Джимарай-хох (4776 м) и Казбек. Водораздельный хребет – пятый на территории Северной Осетии – также включает в себя вершины высотой 3000–4000 м.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.12.2019, 10:27

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив