закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Рослесхоз составил рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных лесных полномочий

Рослесхоз составил рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных полномочий в области лесных отношений. В десятке лучших - Ленинградская, Тверская, Костромская области, Республика Татарстан, Кировская, Вологодская, Нижегородская, Калининградская области, Республика Северная Осетия - Алания и Республика Марий Эл.
Оценка эффективности управления лесами проводится Рослесхозом ежегодно среди всех регионов России для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием. Анализ обеспечивается по 36 критериям семи групп, включающих лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность.
Кроме того, Рослесхоз проанализировал эффективность ведения лесного хозяйства в регионах и по отдельным показателям. В частности, подготовлен рейтинг субъектов Российской Федерации по проведению искусственного лесовосстановления в 2019 году. Для его составления были использованы полученные от региональных лесных ведомств абсолютные данные о том, на какой площади искусственно восстанавливают или высаживают лес.
На первом месте в списке лучших находится Иркутская область с показателем более 15 тыс. га. Второе место в рейтинге получила Тверская область, где высадили более 9,3 тыс. га. Третье место заняла Ленинградская область, обеспечившая около 9 тыс. га новых лесопосадок. При этом оценка ряда регионов - Республики Якутия, Камчатского края, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Магаданской области - не проводилась в связи с тем, что по природно-климатическим условиям искусственное лесовосстановление в них не осуществляется.
Лидером антирейтинга, подготовленного на основе абсолютных данных об объемах выявленных незаконных рубок в 2019 году, также стала Иркутская область с показателем более 440 тыс. кубометров выявленной незаконной заготовки. Далее в списке расположились Красноярский и Забайкальский края, где объемы незаконно срубленной древесины составили порядка 115 тыс. и 102 тыс. кубометров соответственно. В Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Республике Калмыкия деятельность "черных лесорубов" не зафиксирована, поэтому эти регионы замыкают список.
Рослесхоз держит на постоянном контроле ситуацию по охране лесов от пожаров. Поэтому для оценки эффективности такого показателя подготовлен рейтинг оперативности тушения пожаров в 2020 году. Наихудшие показатели в этом разрезе пока демонстрируют Еврейская автономная область, Забайкальский край, Хабаровский край, Карачаево-Черкесская и Чувашская республики - регионы, где оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров является одной из ключевых проблем обеспечения пожарной безопасности в лесах. Среди регионов, где с начала года пожары удавалось потушить в первые сутки, - Пензенская, Саратовская, Брянская, Амурская, Смоленская, Псковская, Московская области, области, Красноярский край и ряд других регионов.
Антирейтинг по площади, пройденной лесными пожарами на территории лесного фонда в 2020 году, возглавляют в настоящее время регионы Дальневосточного федерального округа. На начало апреля в тройку антилидеров вошли Хабаровский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край. В большинстве субъектов Российской Федерации лесные пожары пока не зафиксированы.
Справочно:
Рейтинг общей эффективности исполнения регионами переданных лесных полномочий составляется ежегодно. В основе расчета - методика оценки, утвержденная приказом Минприроды России от 09.12.2014 № 545. Расчет производится по специально разработанным формулам и дает относительные показатели, объективно отражающие общее положение дел в лесном хозяйстве региона. При этом ряд таких абсолютных показателей как площадь, пройденная лесными пожарами, оперативность тушения пожаров в первые сутки, объем выявленной незаконной вырубки, площадь искусственного лесовосстановления в разрезе субъектов Российской Федерации Рослесхоз опубликовал впервые.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.04.2020, 11:55

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив