закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Впервые за 20 лет будет обновлена Красная книга Республики Северная Осетия-Алания

С 1999 года Красная книга РСО-Алания не обновлялась и не переиздавалась. Теперь это станет возможным благодаря усилиям руководства республики и Минприроды Северной Осетии.
Напомним, в Красную книгу РСО-А занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории республики, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях.
Специалисты уже начали подготовку к этому событию. В скором времени будет отрегулирована комиссия экспертов и создана рабочая группа по переизданию Красной книги. После начнутся научно-исследовательские работы по сбору материалов для второго издания.
Мониторингом животных и растений займутся научные сотрудники Северо-Осетинского государственного природного заповедника совместно с преподавателями СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Первый этап сбора материалов начнется в 2021 году.
По словам заместителя директора Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константина Попова, предстоит огромная подготовительная работа. Специалисты должны изучить список животных и растений, которые нуждаются в особой защите и охране, определить, к каким категориям они относятся, решить, сколько разделов будет в книге и т.д.
"При подготовке к переизданию книги будет проводиться мониторинг редких, находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, включённых в первое издание, оцениваться их популяция и распространение на территории региона, будут уточняться границы ареалов, картирование их местонахождения. Нами планируется посетить уже известные и малоизвестные места нахождения краснокнижных видов, оценить состояние их популяций, степень воздействия на них антропогенных факторов. А в итоге будут уточнятся принятые и предполагаемые меры их охраны" - рассказал Константин Попов.
А пока разрабатывается техническое задание данного проекта.
"Красная книга Северной Осетии является основным государственным документом, учрежденным в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Это очень важная и нужная работа, которую мы должны были провести еще 10 лет назад. Красная книга должна включать не просто перечень видов, а стать инструментом охраны животных и растений", - подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Маирбек Моураов.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    07.07.2020, 15:13

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив