закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Из доклада-послания Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания

Экология

2017-ый год в России прошёл как Год экологии и все запланированные мероприятия выполнены.
В истекшем году более 400 участков были охвачены субботниками, чтобы наша республика стала чистой и уютной. Думаю, присутствующие согласятся со мной, что действительно стало чище.  Результат уже виден, но останавливаться нельзя. Эта работа должна проводиться постоянно и совместно со всеми жителями.
Проблемой для Северной Осетии по-прежнему остаются стихийные свалки.
Главам муниципальных образований необходимо ввести практику регулярных объездов своих территорий, что они и так обязаны делать. 
Ужесточить контроль и усилить меры административной ответственности за появление стихийных свалок.
Не решён вопрос с переносом городского полигона из-за того, что не было согласовано местоположение. Жители районов, где предлагалось его разместить, не согласились на это.
Была проделана большая работа по устранению запаха, который беспокоил жителей Владикавказа. Всю поверхность полигона для изоляции засыпали саркофагом.
Но это лишь временное и частичное решение проблемы, которую нужно закрывать. Потому по нашей инициативе данный объект уже включен в федеральный реестр по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет в рамках проекта "Чистая страна". Сейчас готовится проектно-сметная документация. Таким же образом мы собираемся рекультивировать хвостохранилища.
Поручаю Правительству решить проблему с определением места полигона и организовать конкурсный отбор региональных операторов по обращению с отходами, а также наладить работу по новой схеме до конца года.
Это позволит создать систему обращения и переработки твёрдых коммунальных отходов.
В прошлом году мы создали постоянный лесной питомник, который будет обеспечивать не только нашу республику, но и соседние регионы качественным посадочным материалом.
Год экологии отметили ещё одним событием - выпустили 11 оленей в Турмонский заказник. И в планах продолжить эту работу.
Решена многолетняя проблема безлицензионной добычи полезных ископаемых. Самая сложная ситуация складывалась на Кантышевском месторождении, где незаконная добыча достигала катастрофических масштабов. Сегодня работу там ведут только четыре хозяйствующих субъекта, имеющих на это право.
Проделанная за прошлый год работа позволила существенно увеличить поступления в бюджет республики. В итоге совокупный налог, полученный от недропользователей, составил 58 млн. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.
Установлены 4 системы видеомониторинга "Лесной дозор", позволяющей своевременно обнаруживать лесные пожары и вести контроль за незаконной вырубкой леса. Об этом говорят налоговые поступления в республиканскую казну от использования лесного фонда, которые увеличились в 12 раз.
Фиагдонское и Унальское хвостохранилища включены в федеральный госреестр объектов накопленного вреда. Это позволит ликвидировать негативное воздействие на окружающую среду. На эти цели из федерального бюджета за ближайшие три года выделяется 600 млн рублей.
Установлен программный продукт, который позволяет определить допустимые нормативы выбросов во Владикавказе в разрезе загрязняющих веществ и промышленных предприятий.
Дополнительно проводится мониторинг состояния окружающей среды на 5-ти стационарных постах наблюдения, в том числе 2-х новых. Это круглосуточные, так называемые, СКАТы. С их помощью мы получаем реальную картину выбросов в атмосферный воздух. Оценивает показания межведомственная комиссия, в которую вошли активные граждане, специалисты, представители общественных организаций и власти. Кроме того, все желающие могут отслеживать результаты в он-лайн режиме по 19 компонентам (12 из них - тяжелые металлы). Фильтры для измерения показаний снимаются 1 раз в 4 дня и публикуются в открытом доступе.
 Конечно же, деятельность Электроцинка беспокоит. Потому закрыто свинцовое производство, завершена реконструкция сернокислотного цеха. В настоящее время предприятие выполняет согласованные мероприятия по обеспечению экологической безопасности. С территории завода организован вывоз лежалого клинкера.
Согласно договоренности руководства республики и холдинга, разработана Программа модернизации предприятия до 2022 года, которая предусматривает повышение экологической безопасности. На это будет затрачено почти 10 млрд рублей. Кроме того, в приоритете - создание безопасных и комфортных условий труда сотрудникам завода. Ведется работа и по увеличению налоговых отчислений предприятия. В прошедшем году они составили 310 млн рублей.
Руководством республики будут предприниматься все меры для осуществления жёсткого контроля за предельно допустимыми выбросами, согласно нормативам и комплексной программе по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния Владикавказа. Она разработана полпредством СКФО совместно с Правительством республики и общественными организациями.
Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.
Необходимо принять меры по проведению постоянного мониторинга деятельности промышленных объектов и других источников выбросов на содержание загрязняющих веществ.
Также поручаю Правительству принимать жесткие меры в отношении ответственных лиц, которые не следят за санитарным состоянием своих территорий.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.03.2018, 09:13

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив