закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Леопардов Волну и Эльбруса доставят в Северную Осетию авиацией

Переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) по имени Волна и Эльбрус из Сочи доставят в национальный парк «Алания» воздушным транспортом. Для этих целей будет привлечен вертолет «Ми-8». Все затраты взяла на себя компания РусГидро, которая совместно с Институтом проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН с 2016 года занимается подготовкой региона к восстановлению исчезнувшей популяции леопардов в рамках программы реинтродукции, курируемой Минприроды России. 
«Изначально рассматривали два варианта доставки редких животных. От наземного способа доставки пришлось отказаться. Дело в том, что для выпуска леопардов выбрана труднодоступная и безлюдная местность в верховьях Дигорского ущелья, куда очень сложно добраться. Усилиями Минприроды РСО-А удалось восстановить старую дорогу для доставки стройматериалов на подготовку самой площадки выпуска. Однако этот путь стал бы для животных чересчур длительным и вызвал бы у них сильный стресс», - рассказал представитель проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков. 
После того, как были проработаны все варианты, руководство Северной Осетии обратилось к компании РусГидро с просьбой о содействии в доставке животных вертолетом. Принимая во внимание значимость леопарда для экосистем всего Кавказа и особое отношение к ним в Осетии, гидроэнергетики также взяли на себя заботы по их доставке к месту выпуска. Волну и Эльбруса переправят в нацпарк «Алания» уже на этой неделе, за день до выпуска в дикую природу.
Полет займет около трех часов. В пути животных будут сопровождать зоологи и ветеринары. На леопардов уже надели спутниковые ошейники, приобретенные WWF-России для отслеживания перемещений леопардов. После выпуска животных область, которую они начнут осваивать, будет отслеживаться специалистами ИПЭЭ РАН, Национального парка «Алания», сотрудниками пограничной службы и Минприроды РСО-Алания. За животными будут следить не только по данным спутниковых ошейников, но и с помощью широкой сети камер фото-видеофиксации. Также к работе привлечена группа по полевому мониторингу, которая будет собирать все сведения о жизни кошачьих хищников в дикой природе. 
«Одна из главных задач группы полевого мониторинга - предупредить любые риски конфликта с человеком или домашними животными. Подтвердить успех охоты леопардов в природе на естественные виды жертв. Безопасность людей и самих животных является безусловным приоритетом. Наибольшую обеспокоенность вызывают высокие риски браконьерства. Группа полевого мониторинга будет обеспечивать как безопасность животных, так и собирать важные научные данные об их добыче и перемещениях. Специально для этого мы издали методические рекомендации по мониторингу леопардов в природе, где последовательно изложены принципиально важные этапы работы. Первые экземпляры книжки мы получили на прошлой неделе», - рассказала старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова
Территория нацпарка «Алания» определена учеными-зоологами как наиболее подходящая для выпуска кавказского барса в Северной Осетии. К такому заключению специалисты пришли по итогам полевых работ в горных ущельях республики. Ими были обследованы потенциально пригодные участки для жизни леопарда, собраны данные о плотности расселения других хищников и кормовой базы. А также учтены вопросы удаленности потенциальных местообитаний от населенных пунктов и зоны деятельности человека.
С 2009 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии реализуется международная программа по восстановлению леопардов на Кавказе. В рамках этой программы в г. Сочи создан специальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, из которого и планируется привезти в Северную Осетию чистокровных особей с поведением, свойственным диким животным в природе.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с ИПЭЭ РАН. В программе также принимают участие специалисты Московского зоопарка, представители АНО «Центр природы Кавказа», программе содействуют Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро. 
Информация для справок:
Координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро
По реализации программы восстановления 
кавказских барсов (переднеазиатских леопардов) в
Северной Осетии.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.07.2018, 10:26

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Вакансии

Архив