закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Леопарды Эльбрус и Волна начали охоту на конкурентных хищников и впервые встретились друг с другом

Переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна, выпущенные в июле в Дигорском ущелье Северной Осетии, начали успешно вести охоту. Первой подтвержденной добычей Эльбруса стал хищник-конкурент – шакал, пойманный им неподалеку от одного из горных селений. На это указывают результаты мониторинговых наблюдений, которые ведутся в рамках Проекта ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Осетии.

По данным, полученным с ошейников с датчиками спутникового слежения, скопление некоторых локаций в одном месте указывают на то, что обе особи уже имели факты успешной охоты. По предварительной информации, в окрестностях одного из горных селений добычей Эльбруса стал шакал или, возможно, волк. В связи с тем, что добыча была съедена почти полностью, уточнение будет получено после результатов генетического исследования ее останков.

«Специалисты группы мониторинга были удивлены, когда Эльбрус оказался неподалеку от населенного пункта. Ведь в Сочинском центре восстановления леопарда их учили остерегаться человека. Однако впоследствии выяснилось, что, судя по всему, он выслеживал волка или шакала, которые в поисках домашнего скота нередко подходят к горным селениям. Теперь специалистам предстоит по останкам жертвы генетическими методами выяснить дополнительную информацию. Добыча Волны также уточняется», - рассказал координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков.

Вместе с тем, жители Дигорского ущелья, встревоженные вероятностью голодания животных, даже предлагали участникам проекта провести подкормочные мероприятия для леопардов. Однако ученые отвергли эту идею, поскольку Эльбрус и Волна должны самостоятельно добывать пищу и пройти этот сложный этап после выпуска в дикую природу. Это один из ключевых факторов их успешной адаптации.

«Несколько дней назад сотрудники Нацпарка «Алания» под руководством его директора предприняли меры по корректировке перемещений Эльбруса в направлении от населенного пункта в сторону наибольшей концентрации диких копытных. Операция проходила с использованием специальных шумовых методов и при дистанционном сопровождении учеными ИПЭЭ РАН. По результатам анализа данных с ошейника была прослежена реакция Эльбруса, и буквально за одну ночь он удалился на 15 км, а сейчас находится поблизости с Волной», - рассказал старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Животные в течение первой недели после выпуска разошлись в разные стороны и находились в 15 км друг от друга. Однако после шумового воздействия Эльбрус предпочел подойти ближе к Волне, где могла состояться их первая встреча на воле. При этом ранее Волна, изучая местность, покорила гору Казат-хох (3350 м) и другие вершины Дигорского ущелья. Сейчас леопарды активно осваивают новые для себя местообитания. Они несколько раз проходили мимо населенных пунктов, но, столкнувшись с полем деятельности человека, предпочитали сразу подниматься в горы. Эльбрус уже несколько раз форсировал реку Урух и ее притоки в условиях полноводности. Кроме того, он пересек несколько дорог.

В связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных в горных районах действует временный мораторий для посещения жителями и туристами некоторых ущелий Ирафского района: Гулар, Караугом (включая ледник), Геби, Бартуй, Скоттиком и Тана. Это мера позволит животным спокойно изучить местность, найти районы для охоты, водопоя и укрытия. Отсутствие факторов беспокойства со стороны человека в период адаптации повышает шансы животных прижиться на территории Национального парка и найти для себя безопасные участки обитания.

Мониторинговой группе Нацпарка в ходе операции удалось получить уникальные кадры Эльбруса, снятые на тепловизор до шумового воздействия (https://youtu.be/s1Snvuc3LFI).

 

Две особи переднеазиатского леопарда были выпущены в национальном парке «Алания» 27 июля. Сразу после этого ученые ИПЭЭ РАН совместно с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Нацпарка «Алания» и Минприроды РСО-Алания начали вести исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты получают сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.

 

Эльбрус и Волна родились два года назад в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе и были подготовлены к самостоятельной жизни в дикой природе по специальной программе, исключающей их контакт с человеком. 27 июля 2018 г. состоялся их выпуск на территории Национального парка «Алания». Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. До середины XX в. переднеазиатский леопард был широко распространён на Кавказе, однако к 1950-м годам был фактически истреблён. Первые три переднеазиатских леопарда были выпущены 15 июля 2016 г. в Кавказском биосферном заповеднике. Волна и Эльбрус стали выпускниками второго цикла подготовки животных к жизни в дикой природе.

 

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.08.2018, 14:38

Мероприятия

Архив
Меняйло Сергей
Меняйло СергейВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
Нужна информация о погоде или о загрязнении окружающей среды? Расскажем, ответим
Решаем вместе

Документы

Архив

Вакансии

Архив