закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Леопарды Эльбрус и Волна начали охоту на конкурентных хищников и впервые встретились друг с другом

Переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна, выпущенные в июле в Дигорском ущелье Северной Осетии, начали успешно вести охоту. Первой подтвержденной добычей Эльбруса стал хищник-конкурент – шакал, пойманный им неподалеку от одного из горных селений. На это указывают результаты мониторинговых наблюдений, которые ведутся в рамках Проекта ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Осетии.

По данным, полученным с ошейников с датчиками спутникового слежения, скопление некоторых локаций в одном месте указывают на то, что обе особи уже имели факты успешной охоты. По предварительной информации, в окрестностях одного из горных селений добычей Эльбруса стал шакал или, возможно, волк. В связи с тем, что добыча была съедена почти полностью, уточнение будет получено после результатов генетического исследования ее останков.

«Специалисты группы мониторинга были удивлены, когда Эльбрус оказался неподалеку от населенного пункта. Ведь в Сочинском центре восстановления леопарда их учили остерегаться человека. Однако впоследствии выяснилось, что, судя по всему, он выслеживал волка или шакала, которые в поисках домашнего скота нередко подходят к горным селениям. Теперь специалистам предстоит по останкам жертвы генетическими методами выяснить дополнительную информацию. Добыча Волны также уточняется», - рассказал координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков.

Вместе с тем, жители Дигорского ущелья, встревоженные вероятностью голодания животных, даже предлагали участникам проекта провести подкормочные мероприятия для леопардов. Однако ученые отвергли эту идею, поскольку Эльбрус и Волна должны самостоятельно добывать пищу и пройти этот сложный этап после выпуска в дикую природу. Это один из ключевых факторов их успешной адаптации.

«Несколько дней назад сотрудники Нацпарка «Алания» под руководством его директора предприняли меры по корректировке перемещений Эльбруса в направлении от населенного пункта в сторону наибольшей концентрации диких копытных. Операция проходила с использованием специальных шумовых методов и при дистанционном сопровождении учеными ИПЭЭ РАН. По результатам анализа данных с ошейника была прослежена реакция Эльбруса, и буквально за одну ночь он удалился на 15 км, а сейчас находится поблизости с Волной», - рассказал старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Животные в течение первой недели после выпуска разошлись в разные стороны и находились в 15 км друг от друга. Однако после шумового воздействия Эльбрус предпочел подойти ближе к Волне, где могла состояться их первая встреча на воле. При этом ранее Волна, изучая местность, покорила гору Казат-хох (3350 м) и другие вершины Дигорского ущелья. Сейчас леопарды активно осваивают новые для себя местообитания. Они несколько раз проходили мимо населенных пунктов, но, столкнувшись с полем деятельности человека, предпочитали сразу подниматься в горы. Эльбрус уже несколько раз форсировал реку Урух и ее притоки в условиях полноводности. Кроме того, он пересек несколько дорог.

В связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных в горных районах действует временный мораторий для посещения жителями и туристами некоторых ущелий Ирафского района: Гулар, Караугом (включая ледник), Геби, Бартуй, Скоттиком и Тана. Это мера позволит животным спокойно изучить местность, найти районы для охоты, водопоя и укрытия. Отсутствие факторов беспокойства со стороны человека в период адаптации повышает шансы животных прижиться на территории Национального парка и найти для себя безопасные участки обитания.

Мониторинговой группе Нацпарка в ходе операции удалось получить уникальные кадры Эльбруса, снятые на тепловизор до шумового воздействия (https://youtu.be/s1Snvuc3LFI).

 

Две особи переднеазиатского леопарда были выпущены в национальном парке «Алания» 27 июля. Сразу после этого ученые ИПЭЭ РАН совместно с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Нацпарка «Алания» и Минприроды РСО-Алания начали вести исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты получают сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.

 

Эльбрус и Волна родились два года назад в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе и были подготовлены к самостоятельной жизни в дикой природе по специальной программе, исключающей их контакт с человеком. 27 июля 2018 г. состоялся их выпуск на территории Национального парка «Алания». Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. До середины XX в. переднеазиатский леопард был широко распространён на Кавказе, однако к 1950-м годам был фактически истреблён. Первые три переднеазиатских леопарда были выпущены 15 июля 2016 г. в Кавказском биосферном заповеднике. Волна и Эльбрус стали выпускниками второго цикла подготовки животных к жизни в дикой природе.

 

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.08.2018, 14:38

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив