закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Леопард Эльбрус предпочитает охотиться на конкурентов

Излюбленным объектом охоты переднеазиатского леопарда Эльбруса, выпущенного в конце июля в Дигорском ущелье, стали конкурентные хищники. В ходе мониторинговых исследований, организованных Проектом ИПЭЭ РАН и РусГидро, зафиксировано уже три случая успешной охоты Эльбруса на шакалов. Для ученых не стала неожиданностью охота леопардов на других хищников, более того, они предполагают, что Эльбрус и Волна будут истреблять также волков, которых много в горно-лесистой местности Ардоно-Урухского междуречья. 
"Это было вполне предсказуемо. Кавказский барс не терпит на своей территории обилия конкурентов семейства псовых и будет их выдавливать со своей территории, - рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Антонио Эрнандес Бланко. - В будущем можно ожидать сокращения численности группировок этих хищников, причем не только вследствие их физического истребления, а в том числе и в результате снижения рождаемости. Исходящая от барса опасность вносит определенные коррективы в циклы размножения волка и шакала, их самки будут меньше рожать, понимая, что их потомству сложнее будет прожить в условиях межвидовой конкуренции".
Вместе с тем выпущенные барсы продолжают изучать свои новые владения. В частности, следы самки Волны, предпочитающей широколиственные леса, были зафиксированы в Турмонском заказнике, расположенном в Дигорском районе. Волна прошла более 160 км и освоила территорию свыше 500 км2. А самец Эльбрус полностью подтверждает свое "альпинистскую" кличку: он осваивает даже ледники. После встречи с Волной он поднимался на высоту 4 500 м, где по пути успешно поохотился. Причем Эльбрус более детально изучает новую для себя территорию. В сумме по территории Национального парка "Алания" он прошел уже около 250 км.
Мониторинг выпушенных леопардов включает не только изучение их передвижения и видового состава добычи. В рамках мониторинговых исследований специалистами Минприроды РСО-Алания, Нацпарка "Алания" и Северо-Осетинского заповедника при поддержке Проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро осуществляются мероприятия по охране и корректировке движения леопардов. Корректирующие меры позволяют приучить животных избегать населенные пункты, формируя понимание опасности, исходящей не только со стороны самого человека, но и различных объектов, связанных с человеческой деятельностью. Это уже дает свои результаты, и леопарды все более явно предпочитают уходить в дикие места. В то же время продолжается работа по установке системы фотоловушек на территориях Северо-Осетинского заповедника и Национального парка "Алания". Поддержку в реализации Программы мониторинговых исследований в Северной Осетии осуществляет компания "РусГидро".
Две особи переднеазиатского леопарда были выпущены в национальном парке "Алания" 27 июля. Сразу после этого ученые ИПЭЭ РАН совместно с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Нацпарка "Алания"? Северо-Осетинского заповедника и Минприроды РСО-Алания начали вести исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты получают сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.
 Эльбрус и Волна родились два года назад в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе и были подготовлены к самостоятельной жизни в дикой природе по специальной программе, исключающей их контакт с человеком. 27 июля 2018 г. состоялся их выпуск на территории Национального парка "Алания". Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. До середины XX в. переднеазиатский леопард был широко распространён на Кавказе, однако к 1950-м годам был фактически истреблён. Первые три переднеазиатских леопарда были выпущены 15 июля 2016 г. в Кавказском биосферном заповеднике. Волна и Эльбрус стали выпускниками второго цикла подготовки животных к жизни в дикой природе.
  Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

Информация для справок:
Координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро
По реализации программы восстановления 
кавказского барса (переднеазиатского леопарда)
в Северной Осетии
Алибеков Артур Билалович
Тел.: +7 (968) 720-05-05
Горячая линия: 8 (800) 550 89 15
E-mail: alibekovab@gmail.com
www.ВозвращениеБарса.РФ

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    19.09.2018, 13:17

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив