закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Минприроды России разработало новые ставки экосбора

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284» размещен на федеральном портале нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru.

Документом предусматривается повышение размеров ставок экологического сбора по группам товаров и упаковки товаров с учетом поступивших в Минприроды России предложений Минпромторга России и бизнес-сообщества.

Проект подготовлен Минприроды России по итогам практики правоприменения постановления Правительства РФ № 284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации» на основе предложений, выработанных в ходе совещаний в Минприроды России по вопросу повышения размеров ставок экологического сбора с представителями федеральных органов исполнительной власти, производителей и импортеров товаров, переработчиков отходов, отраслевых ассоциаций, состоявшихся в июле-августе 2018 г.

Новые размеры ставок будут применяться, начиная с отчетного периода за 2019 г. Реализация полномочий по администрированию средств экологического сбора будет осуществляться Росприроднадзором.

Проект направлен на реализацию основных принципов государственной политики в области обращения с отходами: комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов, использование методов экономического регулирования в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, а также экономия сырьевых и высвобождение земельных ресурсов. Учитывая, что доля экологического сбора в стоимости продукции невелика, и в случае самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки товаров экологический сбор не уплачивается, проект постановления не приведет к существенному ухудшению финансового положения хозяйствующих субъектов.

«Экономическая эффективность экосбора видится в создании стимулов к развитию сектора переработки вторичного сырья в соответствии с концепцией 3R: сократить (Reduce), повторно использовать (Reuse) и перерабатывать (Recycle), широко распространенной в ряде стран. Внедрение этого принципа в нашей стране будет способствовать повышению конкурентоспособности российского сектора переработки вторсырья, а также ускорит переход Российской Федерации к «зеленой» экономике», - подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено создание перерабатывающей инфраструктуры, на что территориям направляются средства, полученные от экологического сбора. В 2017 г. Росприроднадзор обеспечил администрирование средств экосбора на сумму свыше 1 млрд руб. Средства были перераспределены на создание 22 объектов в 15 регионах России. В 2019 г. на средства экологического сбора планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ. В настоящее время Минприроды России планирует удвоить собираемость экосбора в 2019 г., в целом планируется, что к 2024 г. будет собрано 15 млрд руб. для создания 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов. Ставки экологического сбора приняты постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284 по 36 группам. Этот сбор уплачивают производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Распоряжение № 2970-р расширило перечень товаров и упаковки товаров, подпадающих под расширенную ответственность производителя, импортера товаров после утраты ими потребительских свойств (РОП) и содержит 54 группы. Ранее Минприроды России внесло в Правительство РФ проект постановления, устанавливающий размер ставок экологического сбора по этим 54 группам товаров и упаковки товаров.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    03.10.2018, 12:15

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив