закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Леопард Волна перебралась в Алагирское ущелье

В процессе освоения территории леопард Волна перешла из национального парка «Алания» в Турмонский заказник, расположенный в верховьях реки Саурдон, а оттуда – в Алагирское ущелье. Об этом свидетельствуют данные спутникового мониторинга, который проводится в рамках проекта Института проблем экологии и эволюции  им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и ПАО «РусГидро».

         «В сентябре Волна покинула Дигорское ущелье, побывала в Турмонском заказнике, а оттуда дошла до Алагирского района. В частности, побывала у святилища Уастырджи в Тамиске, а затем двинулась вверх вдоль русла реки Ардон, и сейчас направляется в сторону водохранилища Зарамагской ГЭС», - рассказал координатор проекта ИПЭЭ РАН и компании РусГидро Артур Алибеков.

Леопард Эльбрус остается на территории национального парка «Алания», где продолжает зачищать территорию от конкурентных хищников. Зафиксировано уже 6 случаев успешной охоты Эльбруса на шакалов, причем в одном случае его жертвой стали одновременно две особи. Кроме того, есть факты охоты в верховьях гор, предположительно на туров. Недавно местным жителям ночью удалось заснять Эльбруса на видео у дороги: (https://youtu.be/mB4kwU5RyDw)

«Вероятно, леопард в поисках шакалов выходит в освоенные человеком места, ведь шакалов привлекают запахи отходов, брошенных туристами неподалеку от дорог и населенных пунктов. Привлеченные запахами легкой поживы животные часто изучают брошенные отходы в поисках пищи, чем Эльбрус, видимо и вынужден пользоваться в своей тактике охоты на шакалов. Нельзя выбрасывать отходы в природе, это оказывает негативное влияние на поведение животных и окружающую среду», - добавил Алибеков.

Мониторинг выпущенных леопардов включает не только изучение их передвижения и видового состава добычи. В частности, специалистами Минприроды РСО-Алания, Нацпарка «Алания» и Северо-Осетинского заповедника при поддержке проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро осуществляются мероприятия по охране и корректировке движения леопардов. Важным является и участие людей в мониторинге. В случае находки следов или встрече с животными необходимо сообщать по телефону горячей линии: 8 800 550 89 15 или по e-mail: Bars.Ossetia@ya.ru.

Две особи переднеазиатского леопарда были выпущены в национальном парке «Алания» 27 июля. Сразу после этого ученые ИПЭЭ РАН совместно с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Нацпарка «Алания»? Северо-Осетинского заповедника и Минприроды РСО-Алания начали вести исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты получают сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.

            Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.10.2018, 09:23

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив