закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Ученые выясняют судьбу леопарда Эльбруса, мигрировавшего в Южную Осетию

Ученые-зоологи Института проблем экологии и эволюции РАН совместно с коллегами из Южной и Северной Осетии выясняют судьбу переднеазиатского леопарда Эльбрус, который перешел в Южную Осетию в ноябре. Все это время его перемещения отслеживала мониторинговая группа, которая принимала сигналы с ошейников со спутниковым датчиком и проверяла кластеры добычи. Однако в последние дни сигналы поступают с одного и того же места. 💬«С получением данных от Эльбруса действительно возникли проблемы: возможно, он потерял ошейник или это какой-то технический сбой. Сигналы от него в течение нескольких дней приходят с одного и того же места из Южной Осетии, недалеко от границы с Россией, которую он ранее перешел. Мы работаем в тесном контакте с коллегами из  Южной Осетии. Пока экспедиции не удалось добраться до места последних локаций в связи лавиноопасной ситуацией. Поэтому, точно определить причину подобного сигнала и давать выводы в настоящий момент нельзя. Другой леопард, самка Волна, продолжает находиться на территории Северо-Осетинского заповедника, регулярно охотясь на копытных», - рассказал координатор проекта Института проблем экологии и эволюции по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов Артур Алибеков.

В июле переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна были выпущены на территории национального парка «Алания» в Дигорском ущелье. Впоследствии они разными путями и в разные сроки перешли в Турмонский заказник, а оттуда - в Алагирское ущелье. Впоследствии Эльбрус пересек границу Южной Осетии, что было прогнозируемо специалистами: леопард в процессе освоения новых территорий мог перебраться на зимовку через Большой Кавказский хребет.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.12.2018, 09:00

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив