закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Подготовленный Минприроды России федеральный закон, регулирующий правовые режимы защитных лесов, а также лесов, не относящихся к лесному фонду, принят Госдумой РФ

19 декабря 2018 г. принят в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».

Законом устанавливается 5 категорий защитных лесов: леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса, расположенные в водоохранных зонах; леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов; ценные леса и городские леса.

Закон устанавливает запрет осуществления сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.

Положения закона характеризуются природоохранной направленностью и исключают ослабление правового режима защитных лесов и особо защитных участков лесов. В частности, законом запрещается осуществление любой деятельности, несовместимой с целевым назначением защитных лесов, а также не допускается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса.

Безусловным новшеством Лесного кодекса, введенным законом, следует признать признаки, в соответствии с которыми осуществляется выделение защитных лесов.

Например, предусмотренное законом определение нерестоохранных полос лесов («леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») содержит признаки, исключающие произвольное уменьшение площади таких лесов или либерализацию их правового режима.

Реализация подобного подхода позволяет не только сохранить площадь таких лесов (в настоящее время она составляет 54 902 тыс. га, из которых покрыты лесом 40 290 тыс. га), но и создает прозрачный механизм ее увеличения с использованием правового регулирования законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Лесной кодекс также дополнен новой главой, регулирующей использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, не относящихся к лесному фонду и расположенных в границах населенных пунктов, на землях обороны и безопасности, а также на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.12.2018, 16:22

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив