закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Камеры фото- и видеофиксации впервые зафиксировали охоту леопарда Волны в Северной Осетии

 

Первые уникальные кадры успешной охоты самки переднеазиатского леопарда (кавказского барса) зафиксировали камеры фото-видеофиксации, установленные в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике. Самка леопарда по кличке Волна попала в кадр прямо на месте, где она добыла серну. На многочисленных фото и видео видно (https://youtu.be/bM6PYS8z4rM), что она здорова, упитана и чувствует себя уверенно.

Как свидетельствуют данные мониторинга, за минувшие полгода Волна систематически добывала крупных диких копытных, в основном серн. По оценке ведущего зоолога заповедника Павла Вейнберга, группировка этого вида копытных на ее участке обитания составляет более 200 особей.

Специалисты из группы мониторинга за переднеазиатскими леопардами и ранее фиксировали факты успешной охоты своих питомцев. Однако впервые леопард попал на камеру фотофиксации после выпуска в дикую природу в июле. Кроме того, полученные материалы засвидетельствовали и появление на месте охоты медведя. Но Волна смогла уберечь свою добычу от незванного гостя.

«Самки леопарда очень тщательно прячут свою добычу от других хищников-конкурентов, таких как медведь и волк. На кадрах фотоловушки можно видеть, что к месту ее добычи приходил медведь, но уже после того, как она ее перепрятала. В результате тому ничего не досталось», – рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Региональные специалисты группы мониторинга и ученые ИПЭЭ РАН следят за выпущенными леопардами на основе данных спутниковых ошейников. Анализ особенностей поведения и маршрутов передвижения леопардов позволяют устанавливать факты охоты, отдыха и используемых троп. Каждое место добычи проверяется специалистами, на местах регулярных локаций животных установлены фотоловушки, приобретенные компанией «РусГидро».

Данные о местонахождении и состоянии другого леопарда - самца Эльбруса - перестали поступать со спутникового ошейника после его перехода в Южную Осетию. В настоящий момент специалистами планируется полевая экспедиция к месту последних локаций ошейника. Участники проекта надеются, что это может быть технический сбой работы ошейника и будут искать следы Эльбруса с использованием других средств мониторинга.

Переднеазиатские леопарды (кавказские барсы) – Эльбрус и Волна – были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    27.12.2018, 14:14

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив