закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Минприроды республики подвели итоги 2018 года

В Министерстве природных ресурсов и экологии республики под председательством министра Чермена Мамиева состоялась расширенная коллегия по итогам работы за 2018 г. и задачам на 2019 г. В ней приняли участие представители Правительства и Парламента республики, Прокуратуры, ГУ МЧС РФ по РСО-Алания, правоохранительных органов, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, члены общественных организаций и объединений, представители СМИ.

Министр поблагодарил коллег за работу в минувшем году.

"В прошлом году наша деятельность стала объектом повышенного внимания. В целом хочу сказать, что работа проведена большая. Основные задачи, поставленные главой республики на календарный год, выполнены. Но проблем еще много. Надеюсь, в этом году со многими из них нам удастся справиться", — подчеркнул Чермен Мамиев.

Участники коллегии заслушали доклады сотрудников министерства и экспертов в области охраны природных ресурсов.

В 2018 году основное внимание Минприроды РСО-Алания было сосредоточено на решении нескольких самых важных задач:

В 2018 году решение проблемы хвостохранилищ сдвинулось с "мертвой точки". Сегодня реализуется национальный проект Минприроды РФ "Экология", в состав которого входит и федеральный проект "Чистая страна". Минприроды РСО-Алания разработаны и направлены для включения в качестве региональной составляющей проектные предложения, согласно которым в этом году начнется реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ с рекультивацией территории объектов накопленного экологического вреда.

В целом в рамках реализации проекта "Чистая страна" до 2024 года министерством планируется ликвидировать 24 несанкционированные свалки в границах населенных пунктов районов республики и 12 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Что касается Владикавказского полигона ТБО, он также включен в проектные предложения по этому региональному проекту. Уже подготовлена проектно-сметная документация по его рекультивации, которая находится в стадии прохождения государственных экспертиз.

Национальный проект "Экология" реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ в рамках исполнения Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 г." Из 11 федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, республика планирует участвовать в 7, а Минприроды Северной Осетии в рамках своей компетенции – в 4: это "Чистая страна", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов". Их реализация будет способствовать улучшению качества жизни населения нашей республики, сохранению уникальной природы. К примеру, в рамках этих проектов наряду с ликвидацией наиболее опасных объектов должна быть сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Включая ликвидацию всех свалок в районах республики и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, улучшение экологического состояния водных объектов. Улучшение экологического состояния водного объекта река Собачья балка, инвентаризация земель, требующих лесовосстановления, и другие мероприятия.

Помимо этого, в прошлом году Минприроды РСО-Алания выступило с инициативой включения в национальный проект "Экология" федерального проекта "Оздоровление бассейна реки Терек". Инициатива министерства активно поддержана Министерством РФ по делам Северного Кавказа, Министерством природных ресурсов и экологии России, Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, а также субъектами Российской Федерации, через территории которых протекает река Терек. В проектных предложениях по оздоровлению ее бассейна предложены строительство очистных сооружений канализации, строительство обводных рыбоходных каналов вокруг существующих на реке плотин, препятствующих проходу рыбы к традиционным местам нереста.

Так, фактически решена существовавшая еще с советских времен проблема хищнической безлицензионной добычи полезных ископаемых на Кантышевском месторождении в Пригородном районе РСО–А.

В рамках выполнения государственной функции по осуществлению государственного регионального экологического надзора в 2018 году государственными инспекторами управления государственного экологического надзора министерства проведены 507 проверок в сфере охраны окружающей среды, недро- и водопользования. По их результатам выявлены 494 нарушения действующего законодательства. За допущенные природопользователями нарушения к административной ответственности привлечены 23 юридических лица, 307 должностных и 133 физических. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составила 4893,5 тыс. руб.

В прошлом году на участках лесного фонда было посажено около 400 тыс. деревьев. Мы провели серию экологических акций "Чистый лес" по уборке территории лесного фонда республики, сажали деревья в рамках всероссийских акций "Живи, лес!" и "День посадки леса".

Для получения широкого ассортимента деревьев и кустарников, в том числе хвойных пород, в лесном питомнике, созданном в республике в 2017 году, установлены две теплицы.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в течение прошлого года проводились все профилактические противопожарные мероприятия, функционировали две системы раннего обнаружения лесных пожаров с помощью видеомониторинга "Лесной дозор", позволяющие автоматически обнаруживать очаги возгорания на ранней стадии и с высокой точностью определять их местоположение. Благодаря этим превентивным мерам пожары на территории лесного фонда не допущены.

Кроме всего этого, у нас созданы четыре оперативные группы, оснащенные приборами ночного видения и тепловизорами. Ими проведены 105 патрульно-рейдовых мероприятий, выявлены 34 нарушения в области охраны и использования объектов животного мира. Все они привлечены к административной ответственности.

В прошлом году по федеральной программе на территории Национального парка РСО–А были выпущены два переднеазиатских леопарда. В заказник "Турмонский" в естественную среду обитания – 10 зубров и 15 особей благородного оленя.

Под нашим контролем также находятся строительство берегоукрепительных и работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. В прошлом году в полном объеме завершены берегоукрепительные строительные и ремонтные работы в с. Хазнидоне, в районе слияния рек Хазнидон и Урух Ирафского района, на реке Хаталдон у с. Хаталдона, на реке Хайдон у с. Кадгарона, что обеспечит этим населенным пунктам защищенность от негативного влияния паводковых вод. В текущем году начнутся капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на реке Ардон по защите г. Ардона и строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кизилка по защите села Кирово, которые завершатся в 2021 году.

Министерство традиционно инициирует и проводит большое количество природоохранных и экологических акций и мероприятий.

В 2018 году Владикавказ согласно ежегодным данным экологического рейтинга вошел в десятку лучших российских городов. Также Северная Осетия заняла третье место в рейтинге самых активных регионов всероссийской акции "Вода России".

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.01.2019, 10:00

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив