закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Минприроды России разработало поправки в Закон «О недрах», направленные на снижение рисков для иностранных инвесторов и привлечение иностранных инвестиций в разработку месторождений коренного золота

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части увеличения порогового значения отнесения месторождений коренного золота к участкам недр федерального значения опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru для прохождения процедуры публичного обсуждения.

В частности, в целях стимулирования недропользователей к геологическому изучению участков недр, содержащих золото, законопроект направлен на повышение порогового значения отнесения участков недр федерального значения, содержащих запасы коренного золота, с 50 до 200 тонн.

Напомним, в настоящее время к участкам недр федерального значения относятся участки, содержащие на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых запасы коренного золота от 50 тонн. Данный критерий относит к участкам недр федерального значения средние месторождения, не оказывающие существенного влияния на интересы национальной безопасности.

Практически все месторождения свыше 50 тонн находятся в распределенном фонде и в большинстве осваиваются (разрабатываются) уже длительное время. Открываемые в настоящее время месторождения полезных ископаемых даже при достаточно крупных совокупных запасах преимущественно небогаты по полезному содержанию благородных металлов в руде и экономически неэффективны в разработке.

Вместе с тем, с учетом статуса участков недр федерального значения и их значения для обеспечения обороны страны и безопасности государства, если в процессе геологического изучения пользователем недр, являющимся юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, открыто стратегическое месторождение полезных ископаемых, Правительство РФ может отказать в предоставлении права пользования участком недр для его дальнейшей разработки или принять решение о прекращении права пользования участком недр (для совмещенных лицензий) при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства.

В таких условиях Россия проигрывает конкуренцию за иностранные инвестиции, а именно на них приходится основная доля рисковых вложений в поиски и оценку месторождений золота во всем мире. Кроме того, не происходит достаточного вложения частных средств в геологоразведочные проекты и развитие инфраструктуры новых регионов освоения (в частности, Дальнего Востока), не открываются крупные месторождения коренного золота.

В то же время, практика лицензирования показывает, что в настоящее время существует выраженная тенденция по исчерпанию фонда легкооткрываемых месторождений, выбыванию из эксплуатации месторождений с богатыми рудами и замещению их объектами недропользования, содержащими руды пониженного качества, перемещению геологоразведочных и добычных работ в удаленные районы со сложными горно-геологическими условиями.

Принятие законопроекта позволит стимулировать компании на поиск новых крупных месторождений, привлечь дополнительные прямые инвестиции в российскую экономику, а также в целом повысит интерес к добыче золота в России.

Кроме того, законопроект призван выступить одной из мер по обеспечению простого воспроизводства запасов коренного золота на территории Российской Федерации, которая предусмотрена недавно утвержденной Стратегией развития минерально-сырьевой базы отрасли до 2035 г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.01.2019, 09:00

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров: Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив