закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Началась тотальная проверка регионов. Двойные начисления за вывоз отходов в платежках - недопустимы

Об этом сегодня, 5 февраля, заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время селекторного совещания с представителями субъектов Российской Федерации.

Обсуждение актуальных вопросов реализации национального проекта «Экология» в части совершенствования системы обращения с отходами состоялось в студии инициаторов и кураторов федерального проекта «Чистая страна» - партии «Единая Россия». К регионам обратились первый заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

С разъяснением по региональным проблемным темам реформы выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, курирующий данную отрасль, Владимир Логинов.

Представители территорий, в частности, Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Чеченской Республики и ряда других регионов пояснили свои позиции по обсуждаемому вопросу, озвучили региональные сложности перехода и пути решения.

На совещании напомнили, что регионы готовились к построению новой системы управления ТКО с 2014 года. С 1 января 2019 г. более 80 % субъектов Федерации перешли на новую модель – в 70-ти субъектах РФ заработали региональные операторы.

«Один из трёх городов федерального значения - Севастополь решил не откладывать реформу до 2022 года, хотя такая законная возможность у него была», - отметил Д.Кобылкин - По разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. С ними ведётся работа по утверждению планов-графиков исправления ситуации. В 6-ти регионах из этого списка «донастройку» завершат в первом квартале текущего года. С начала года мы видели локальные проблемы, связанные с традиционным повышенным накоплением отходов в праздники. Оперативно обстановка выправилась, коллапсов не допустили. Видим и сегодня, где власти самоустранились, а где, напротив, есть взаимодействие с экспертным сообществом».

Глава Минприроды России также обратился к представителям региональной власти, общественным лидерам, кураторам федерального проекта «Чистая страна». «Прошу проконтролировать, чтобы в платёжках не произошло дублирования начислений, чтобы тариф на вывоз мусора был исключён из жилищной услуги и значился отдельно. Двойные начисления за вывоз отходов в платежках – недопустимы», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Было отмечено, что мониторинг содержания платежек и тарифообразования ведут представители ФАС, ОНФ, депутаты Госдумы, Минприроды России, общественный контроль.

Участники селекторного совещания не исключили, что по итогам всех проверочных мероприятий будет сформирован список регионов – нарушителей для контроля и исправления ситуации.

Обсуждение перехода на новые правила обращения с отходами получилось достаточно подробным. Речь шла о льготах для участников раздельного сбора мусора, льготах для регоператоров, тарифной политике регионов, сроках построения инфраструктуры, а также о функционале публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

Глава Минприроды России еще раз проинформировал, что в итоге реализации реформы в стране планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%, долю ТКО, направленных на обработку до 60% - это будет соответствовать показателям европейских странах.

В регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Вся эта работа должна быть открыта и понятна жителям. В рамках селекторного совещания также было поддержано требование об оснащении объектов утилизации накопленного экологического вреда - полигонов отходов видеокамерами для онлайн контроля.

«Мы создаём новую, сложную отрасль и сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путём консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей. Ещё раз прошу, не политизировать реформу, не замалчивать проблемы, открыто работать в интересах общего благополучия россиян», - отметил Д.Кобылкин.

По итогам совещания будет сформирован протокол с поручениями и планом действий по каждому региону России.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.02.2019, 09:24

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив