закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Минприроды России: Северо-Кавказский федеральный округ является одним из лидеров по вкладу населения в новую систему обращения с ТКО

Совещание в формате видеоконференцсвязи (ВКС) прошло 2 апреля под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Евгения Киселева. В нем приняли участие замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, представитель ППК «Российский экологический оператор» Ильдар Неверов, ответственные за реформу ТКО в субъектах Федерации.

Представители регионов отчитались о промежуточных результатах перехода на новую систему обращения с ТКО в части совершенствования территориальных схем, нормативного регулирования и тарифообразования.

Отдельное внимание было обращено к выбору и координации деятельности региональных операторов и проводимой информационно-разъяснительной работе среди населения.

Как следует из докладов, округ положительно характеризует осознанный подход граждан к нововведениям в обращениях с отходами. Во всех регионах работают «горячие линии» для оперативного реагирования на жалобы, для ответов на вопрос «Зачем платить?». Ответственные сотрудники проводят встречи с жителями городов и отдаленных поселков и аулов.

Округ в целом демонстрирует высокие показатели собираемости платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО – за февраль 2019 года эта цифра в среднем превысила 30 % (по данным 7 субъектов Российской Федерации). Лидером не только федерального округа, но и РФ выступает Чеченская республика.

Наряду с позитивными тенденциями, сопровождающими реформу отрасли, имеются факторы ее тормозящие. Так, в ряде субъектов СКФО столкнулись с отсутствием у региональных операторов актуальной информации о фактической численности зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях граждан – закон о защите персональных данных выступает здесь барьером для формирования учетной базы, необходимой для начисления тарифа.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено проработать вопрос с соответствующими структурами в целях его урегулирования.

Обсудили вопрос дифференциации тарифов для разных категорий населения и даже освобождения от платы. В частности, Ставропольский край рассматривает возможность снижения тарифа на 50 – 100% для льготных категорий граждан.

Кроме того, в 6 субъектов РФ, входящих в состав СКФО, рассчитан эффект по снижению тарифов региональных операторов в случае принятия всех необходимых нормативных правовых актов, в том числе отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость.

В Республике Дагестан установлены дифференцированные тарифы в зонах деятельности региональных операторов.

В 4 регионах, входящих в состав СКФО (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания) применяются дифференцированные нормативы накопления.

На совещании также провели сверку планов по строительству новых объектов сортировки и переработки отходов на территориях. Представитель ППК «Российский экологический оператор» проинформировал, что компания будет с каждым регионом отрабатывать потребности, для достижения наибольшего экологического эффекта.

Следующая ВКС состоится с регионами Уральского Федерального округа.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.04.2019, 11:52

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив