закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Волонтеры завершили серию экоакций #СохранимБекан

17 июля, в рамках Всероссийской акции «Вода России», волонтеры Экоцентра «Барс» совместно со спасателями добровольцами ВСКС при содействии Минприроды республики провели третью акцию #СохранимБекан по очистке памятника природы от бытового мусора.

 

10 добровольцев на надувных лодках полностью очистили поверхность озера от накопившегося мусора, собрав около 20 мешков мусора. И на деле показали, что акция по очистке Бекана – не для развлечения.

Очень трудно приходилось грести веслами по озеру, где много нитчатой водоросли, появившейся из-за потепления воды и усиления влияния человека. Такой «субботник» не устраивали здесь десятки лет. На фото и съемках отчётливо видно: что сделал с озером человек. И некогда кристально чистая вода стала мутной из-за мусора и расплодившихся в ней нитчатых водорослей, которые подавляют естественную флору и фауну озера, заполоняют дно.

– Здесь мы находим пивные банки, ржавую посуду… А еще, почти со дна Бекана подняли много разного мусора: вещи, обувь, пластик, бутылки. И это всё за несколько часов работы, –  рассказывают волонтеры.

– Конечно, это очень важная и нужная работа. Там столько мусора! Поэтому мы инициировали акцию #СохранимБекан в рамках Дня эколога. Вторую и третью акции провели уже сами волонтеры. Они у нас потрясающие – душой болеют за Бекан. Они рады, что у них есть возможность помочь в деле защиты озера. Они превратили это мероприятие в «праздник чистоты»!  Я считаю, что работа по очистке озера должна быть системной, – говорит министр Чермен Мамиев.

Добровольцы же, очистившие озеро Бекан от бытового мусора, призывают к сохранению устойчивой чистоты.

«Показав с помощью СМИ и соцсетей масштаб проблемы, которая возникает из одной выброшенной бутылки, пакетика или стаканчика, мы хотели бы призвать каждого жителя республики к сознательности и ответственному отношению к природным богатствам. Я уверена, что большинство из тех, кто оставляет за собой мусор, не задумывается о том, к каким последствиям это приведёт в дальнейшем. Мы хотим, чтобы нас услышал каждый здравомыслящий человек и принял наш вызов против мусора», – поделилась впечатлениями доброволец Мадина Сланова.

Завершив акцию, было время полюбоваться красивейшими пейзажами и, наконец, насладиться созидательной, благодатной и оздоравливающей энергетикой известного на всю страну памятника природы. Ведь эта уникальная красота должна оставаться в чистоте. Тем более, что число гостей Северной Осетии растет с каждым годом.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.07.2019, 20:09

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив