закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В горах Южной Осетии завершилась третья поисковая экспедиция Проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро, участники которой попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре 2018 года переднеазиатского леопарда Эльбруса.

Недельные поиски в условиях высокогорья не дали результатов: ученые-зоологи приняли решение завершить экспедиционную фазу поисков краснокнижного кошачьего хищника.

Третья фаза поисков изначально была запланирована на август. Участники экспедиции прошли необходимую подготовку, а Проект ИПЭЭ РАН и РусГидро оснастил экспедиционную группу необходимым снаряжением и современной техникой для этой и последующей работы по мониторингу.

Участники экспедиции рассчитывали, что в конце лета объем спрессованных снего-каменных масс на горном хребте Кударского перевала, где пропал леопард Эльбрус, заметно сократится и можно будет дать ответ о причинах его исчезновения. Однако после недели поисковых работ в условиях, сопряженных с риском для жизни, было принято решение прекратить экспедиционный формат поисков. - Это был очень сложный маршрут и очень не простое место для поисковых работ, - рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова. – В условиях рисков, связанных с сыпучими горными породами, гладкими отвесными стенами каменного желоба, где висит ледниковый панцирь с камнями, из которого исходит сигнал ошейника и вероятностью его обвала, мы несколько дней пытались откопать ошейник Эльбруса, который подавал слабеющий сигнал через толщу ледово-каменной массы. Однако он находится на большой глубине, и вручную откопать его не представлялось возможным.

Для этого необходимо выбрать приличный объем льда с камнями, с рисками нарушить ледник. Из котловины же выбраться быстро невозможно в таком случае. При этом, район труднодоступен для пеших,  даже с богатым полевым опытом людей, а речи о возможности доставить спецтехнику не идет вовсе.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    22.08.2019, 15:33

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив