закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В продолжении темы о леопардах...

 Самка переднеазиатского леопарда (барса) по кличке Волна, выпущенная летом 2018 года в Национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии, успешно адаптировалась к жизни в дикой природе, сообщил ТАСС куратор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании "РусГидро" по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков. "Выпущенная в естественную среду обитания летом прошлого года самка переднеазиатского леопарда по кличке Волна успешно адаптировалась к жизни в традиционных местах обитания барсов и придерживается исторического ареала. Это дает шансы на возрождение группировки в этом районе, если она найдет самца, которым может быть природная особь или выпускаемые в рамках программы восстановления", - сказал он.

Пройдя определенный этап исследования территории, хищница несколько раз заходила даже в Кабардино-Балкарию, но потом возвращалась обратно в Осетию на привычные для себя места обитания. Еще зимой Волна определила для себя любимые участки охоты и отдыха. Ее добычей становятся дикие копытные, иногда шакалы и барсуки. При этом самка леопарда перемещается весьма осторожно и держится в лесных и горных массивах вдали от населенных пунктов. Перемещения самки фиксируются матрицей фотоловушек, установленных на территории Северной Осетии, пояснил Артур Алибеков.

Для восстановления популяции барсов первостепенное значение имеют именно самки. Леопарды чувствуют друг друга за сотни километров. Есть свидетельства, подтверждающие заходы леопардов из Закавказья на территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Мы надеемся, что Волна станет точкой притяжения для самцов леопарда из дикой природы, либо найдет себе пару среди новых леопардов, которые сейчас готовятся к выпуску в 2020 году, дав первое потомство", - добавил собеседник агентства.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    03.10.2019, 13:02

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив