закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Дмитрий Кобылкин поручил взять под особый контроль ситуацию на объектах с риском исполнения рекультивации в срок до конца 2019 года

26 ноября на оперативном совещании, которое провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, подробно рассмотрели вопросы исполнения задач национального проекта «Экология» по направлению «Отходы».

В частности, речь шла об объектах накопленного экологического вреда, на которых работы или основные этапы ликвидации должны быть завершены к концу 2019 года. Напомним, в этом году начались сложнейшие действия по рекультивации свалок и промышленных полигонов в рамках федерального проекта «Чистая страна». Реализуется 48 мероприятий в 12 субъектах РФ, из которых 21 - по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов (в 6 регионах -  Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Брянская область, Волгоградская область, Новгородская область) и 27 - по рекультивации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (в 7 регионах - Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Смоленская область, Нижегородская область, Московская область, Мурманская область).

В настоящее время, после анализа отчетов регионов и серии ВКС совещаний с территориями, определены два субъекта РФ, где по разным причинам фиксируется отставание по проведению работ на объектах.

Так, в Мурманской области есть риск при рекультивации пометохранилища бывшего ОАО «Птицефабрика «Снежная». Работы на объекте  приостановлены, представители региона не исключают возможности расторжения муниципального контракта с исполнителем, а значит, и судебных тяжб. В Брянской области проблемная ситуация складывается с рекультивацией карьера твердых бытовых отходов в г.Жуковке. В процессе проведения фактических работ на площадке исполнителем установлено увеличение проектных объемов свалочных масс.    

Д.Кобылкин дал поручение профильному заместителю министра Константину Румянцеву и директору департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Игорю Ивачеву совместно с главами регионов проработать все механизмы для выполнения всех необходимых работ в полном объеме. Например, на объекте Брянской области предусмотреть возможность  увеличения количества техники и задействованных специалистов на объекте.

Проверочные действия поручено провести в отношении всех объектов накопленного экологического вреда окружающей среды со сроками исполнения 2019-2020 гг.

«В этом году мы увидели, что практики и технологические решения по ликвидации сложных и опасных объектов накопленного экологического вреда есть, они эффективно применяются и могут войти в базу работающих на территории практик. Это положительный опыт реализации нацпроекта. Вместе с тем, мы понимаем, что уникальный опыт, полученный в процессе  ликвидации  накопленного вреда на ряде объектов, позволил сделать выводы о невозможности использовать стандартные методы, и необходимости в дальнейшем  применять индивидуальный подход к каждому объекту, опираясь на успешный опыт. Проблемы этого года на объектах «Чистой страны» связаны с организацией работы и контролем на местах. Прошу отработать с губернаторами субъектов РФ, где зафиксировали риски исполнения, причины и механизмы исправления ситуации», - обратился Глава Минприроды России к ответственным лицам ведомства. 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.11.2019, 09:23

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив