закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Ученые-зоологи провели исследования потенциального рациона переднеазиатского леопарда в Северной Осетии

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провели исследования некоторых представителей объектов питания переднеазиатского леопарда (кавказского барса), популяция которого восстанавливается на Кавказе.

Ученые-зоологи при поддержке WWF и с привлечением студентов СОГУ произвели забор биоматериалов во время мероприятий по регулированию численности шакалов и волков в Северной Осетии, под контролем Охотнадзором РСО-Алания. Подобная практика важна для определения степени заражённости шакалов и волков болезнями, потенциально опасными и для других хищников, в том числе и для леопарда, поскольку это может напрямую сказаться на восстановлении популяции леопарда не только в Северной Осетии, но и на территории всего Северного Кавказа.

«Шакалы являются одним из любимых объектов охоты леопардов, а, значит, последние могут заразиться от них болезнями. Воспитанным в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе это обстоятельства едва ли представляет угрозу, поскольку им сделаны прививки. Однако для их потомства могут быть риски, и нам важно понимать, какая эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии. Хочется поблагодарить за помощь организатора Казбека Бибаева, Алима Пхитикова и студентов-практикантов СОГУ», - говорит старший научный сотрудник ИПЭЭ Хосе А. Эрнандес-Бланко.

Также, для оценки инфекционного фона использовался и другой метод. Проведен отбор 60-ти проб у домашних кошек из 37 поселений, граничащих с потенциальными участками обитания леопардов в Северной Осетии. Известно, что домашние и дикие лесные кошки в рамках одних территорий могут иметь одинаковые болезни, поэтому этот метод является эффективным. В ходе работы, основной задачей ветеринаров и зоологов был забор венозной крови у домашних кошек небольшим объемом, достаточным для дальнейшего лабораторного исследования.

В середине 2018 года в рамках реализации государственной программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и благодаря Проекту ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению барсов в Осетии, в Дигорском ущелье были выпущены две особи переднеазиатского леопарда – Эльбрус и Волна. Мониторинг показал, что наряду с дикими копытными (серна, тур, косуля) их излюбленным объектом охоты стали шакалы. Ученые-зоологи отмечают, что восстановление популяции переднеазиатского леопарда в горах Северной Осетии неминуемо отразится на снижении числа шакалов и волков, которые не выдержат конкуренции и численность которых будет постепенно снижаться. В 2020 году запланирован выпуск еще нескольких особей переднеазиатского леопарда, которых с рождения готовили к жизни в дикой природе в Сочинском центре восстановления леопарда.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.02.2020, 08:53

Мероприятия

Архив
Чермен Мамиев
Чермен МамиевМинистр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания
Чермен Мамиев: «Президент страны в своем Послании народу потребовал «чистых» решений по транспорту и предприятиям. Главное здесь то, чтобы каждый житель понял, что окружающая среда, экология – важнейший элемент качества жизни».

читать дальше

Объявления

Архив